Кооперация в сельском туризме

Кооперация в сельском туризме

Услуги сельского туризма сегодня в России становятся все более востребованными. Так, в Карелии сейчас оказывают услуги проживания в сельских домах почти 1000 хозяев, из них около 60 — профессионально и на постоянной основе. Оборот в сфере сельского туризма в Карелии за прошлый год, по нашим оценкам, составил около 1 млрд. руб.

 И сейчас сельский туризм становится мощным фактором развития села. Так, один гостевой дом создает порядка 4-12 рабочих мест. Это и хозяева гостевого дома, транспортники, гиды, организаторы рыбалки и охоты, производители свежих продуктов из личных подсобных хозяйств. Для того чтобы создать реальную туруслугу, а тем более турпакет, необходимо существование еще целого ряда услуг на данной территории. Это и торговля, и транс­порт, и медицинские, культурные, социально-бытовые ус­луги, и обеспечение безопасности.

Понятно, что хозяину гостевого дома все это не потянуть, поэтому возникла необходимость объединения усилий. В Карелии вот уже третий год действует сельско­хозяйственный потребительский кооператив «Карельская усадьба», в составе которого 6 местных кооперативов, кре­дитный кооператив, предприятие-туроператор, предпри­ятие по производству сувениров, хозяева гостевых домов и мастера народных промыслов. Понятно, что кооперация в сельском туризме стала активно развиваться, поскольку в Карелии имеется разветвленная сеть сельских кредит­ных кооперативов «Карелагро», которая является мощным финансовым инструментом сельского и    сельского предпринимательства     в целом, и, что немаловажно, нарабатывает опыт и создает образец сельской кооперации.

С 90-х годов, когда с подачи соседей-финнов на­чали появляться услуги сельского туризма, неоднократно пытались решить вопрос объединения. Были попытки создания Ассоциации, ООО, АО, но они не увенчались успехом. Кооператив на сегодня, на наш взгляд, — наиболее актуальная организационно-правовая форма. С одной сто­роны, это хозрасчетная организация, где каждый пайщик несет ответственность в размере своего пая, с другой, — это некоммерческая организация, где главная цель — повыше­ние благосостояния своих пайщиков.

На сегодня главная цель кооператива — создание инфраструктуры поддержки малого бизнеса на селе. Если в развитых европейских странах и США, где существует мощная система поддержки малого предпринимательства 90% предприятий закрываются в первые пять лет, то в России ситуация еще сложнее. Полови­на хозяев гостевых домов разо­чаровывается в своем бизнесе в течение первого года. Мало того, что нет системы поддержки, так нет пока и предприятий, оказы­вающих услуги малому бизнесу. Кооперация позволяет решать эти проблемы. Так, в Карелии зарегистрирован и действует АНО «Международный учеб­ный центр кооперации». В цен­тре проводятся семинары для хозяев гостевых домов, масте­ров народных промыслов, сель­ских предпринимателей. Один из главных принципов учебного центра — это жесткая практико-ориентированность проводимых занятий. В этом году «Международный учебный центр кооперации» начал проводить обу­чающие занятия для своих ближайших помощников и дру­зей — представителей местных администраций. Ведь учить предпринимательству необходимо не только будущих и настоящих предпринимателей, но и работников местных администраций. Так, в апреле прошел семинар «Управле­ние процессом развития сельского туризма на территории местного самоуправления», на котором присутствовали представители четырех регионов России. Основная проблема состоит в том, что большинство пред­принимателей не мо­жет спланировать свою деятельность более чем на год. Той же болез­нью страдают и работ­ники местных органов власти. Так, положи­тельным результатом является то, что после подобных консультаций около 15% предприни­мателей отказываются заниматься сельским туризмом, ведь они не обладали достаточными знаниями для принятия решения об организа­ции подобной деятель­ности. Это спасает мно­гих от разочарований и потери денег.

Следующая проблема, которую мы пытаемся решить — это отсутствие    услуг    для бизнеса на селе. В рам­ках кооперации мы уже способны     просчитать прибыльность таких предприятий и инициировать их по­явление. Это и торгово-закупочные операции, кредитова­ние, консалтинг, обучение, аутсорсинг и т.п

Сегодня мы готовы оказывать услуги не только в Карелии, но и за ее пределами. Так, в декабре 2009г «Карель­ская усадьба» по заказу администрации Терского района Мурманской области разработала инвестиционный про­ект «Развитие сельского туризма на территории Тверского района». Были определены приоритеты, возмож­ности финансирования, бюджетный эффект. Уже в этом году заметны первые результаты. Праздник поморской козули, который прошел в конце авгу­ста в деревне Кузрека, ощутимо повысил интерес к территории: только на этом празднике побывало около 1200человек.

Уже год СПК «Карельская усадьба» плот­но сотрудничает с сельской кооперацией Астра­ханской области. На сегодняшний день там уже действует два кооператива по сельскому туризму, объединяющие 16 гостевых домов. Таким образом, сельская кооперация доказала свою жизнеспособность и на сегодняшний день, является самой удобной формой развития пред­принимательства в сельском туризме.

Кузнецов В.Ю.,
Председатель правления
СПК «Карельская усадьба»