Свой мини-отель на природе 2015-02-02T13:13:08+00:00

Свой мини-отель на природе

Что такое сельский туризм

Сельский туризм (агротуризм, «зеленый» туризм) – очень широкое понятие, общепризнанного определения которому пока не дано. С точки зрения географической – это туризм за пределами городской черты на территории с низкой плотностью населения.

С точки зрения туристского продукта – это набор разнообразных услуг от проживания в сельском доме, экологических туров, приключенческих походов до непосредственного участия в жизни местного населения.

В мире наблюдается поворот от массового туризма к более содержательным видам путешествий. На смену трем S (Sun-Sea-Sand,) – солнце, море, песок, приходят три L (Landscape-Lore-Leisure) – пейзаж, традиции, досуг. И здесь деревне есть что предложить: пасторальные, сельские пейзажи, традиционный крестьянский образ жизни, экологически чистые продукты.

Сегодня сельский туризм развивается весьма быстрыми темпами и в некоторых странах привлекает значительную часть иностранных туристов. В качестве особенно хороших примеров могут быть названы Италия, Ирландия, Франция, Швейцария.

Италия – признанный европейский лидер по сельскому туризму, прибыль от которого в прошлом году превысила 350 млн. долларов. Количество сельских туристов достигло 2 млн. человек. В 70-х годах предполагалось, что размещение туристов будет непрофильной деятельностью для итальянских крестьян и лишь несколько укрепит их финансово-экономическое положение. Однако сегодняшний спрос изменил саму концепцию сельского туризма, который превратился для многих сельских жителей в основной вид деятельности.

В Испании в 2001 году в сельской местности останавливалось 1,2 млн. человек. Здесь действует национальная программа по развитию этого вида отдыха «Turismo Rural». Общий объем инвестиций в развитие туризма превышает миллион долларов. Для значительной части испанских крестьянских хозяйств (60%) агротуризм является одним из основных источников дохода.

Сегодня практически любое путешествие по Швейцарии в какой-то мере сельское. Без туризма огромные горные территории уже обезлюдили бы, торговля и сельское хозяйство утратило бы всякую традиционность и устойчивость. Теперь же 75% фермеров из горных районов (и это же относится к другим странам в районе Альп) имеют дополнительный заработок благодаря туризму. 2/3 доходов швейцарского туризма обеспечивается за счет сельского.

В Европе считается, что доход от одного койко-места эквивалентен доходу от одной коровы. Сегодня в Западной Европе насчитывается примерно столько же койко-мест для отдыхающих в сельской местности дома у хозяев, сколько и в гостиницах.

По мнению отечественных экспертов, в Беларуси деньги может принести экотуризм, если он связан с массовым туризмом. Непродолжительный экомаршрут (1-2 дня) включается в общую программу. Это наша изюминка. И, безусловно, экотуризм всегда будет популярен на внутреннем рынке.

Спрос на сельский туризм в Беларуси

Предварительная оценка спроса на агротуризм в Беларуси выявляет наличие большого рынка потенциальных покупателей. В первую очередь это городское население (6,9 млн.человек) и особенно население крупных городов. Так, согласно исследованию ООН, 82% минчан хотели бы совершить экологические путешествия.

Согласно данным Государственного комитета пограничных войск Беларуси, в 2002 году в Беларусь въехало 1,9 млн. иностранных граждан, из которых 460 тысяч целью приезда называли туризм.

Если спроецировать мировые тенденции на приезжающих к нам иностранцев (по оценке ВТО, доля туристов, совершающих «зеленые» путешествия, составляет 20% мирового туризма), то цифры потенциальных покупателей весьма оптимистичны.

Опрос, проведенный среди иностранных посетителей популярнейшего белорусского музея сельского быта «Дудутки», позволил выявить приоритеты в их отношении к достопримечательностям Беларуси. Их можно расположить в следующей последовательности:

Красота сельских ландшафтов, природа в целом.

Заповедники и заказники.

Традиции, обычаи, гостеприимство людей.

Памятники архитектуры и культуры.

Театры, в первую очередь балет.

Музеи, галереи, мастерские художников.

Развлечения.

Таким образом, потенциальный спрос и ресурсы для развития сельского туризма в Беларуси имеются. Есть и острая экономическая необходимость в сельском туризме.

С чего начать

В принципе, наличие любого дома в сельской местности и живописные окрестности с водоемом или лесом – достаточное основание для приема туристов. В Беларуси система стандартов для сельских усадеб пока не разработана. Но следует помнить, что чем выше комфорт для туристов в усадьбе, тем выше и цена за проживание.

Гости могут приезжать с различными целями – просто отдохнуть, побродить по лесу, собрать грибы, порыбачить или узнать что-то новое о вашем крае. Помните, что проблема досуга – что делать в выходные, как отдохнуть на природе – является очень актуальной для горожан.

Несмотря на то что в настоящий момент понятие «сельский туризм» не прописано ни в одном из законодательных документов, специально регулирующих этот вид деятельности, сельским туризмом можно заниматься и в рамках действующего законодательства, используя договор найма жилого помещения (гиперссылка). Процедура составления и, главное, регистрации данного договора крайне неудобна. Поэтому, занявшись сельским туризмом, вам стоит обсудить механизм уплаты налогов с вашим налоговым инспектором. В подобного рода переговорах можно прийти к консенсусу. Размер же самого налога не является большим. Как правило он составляет не более 5 долларов в месяц.

Примеры успеха

В Беларуси существует общественное объединение «Агро- и экотуризм», которое объединяет более 250 человек, занимающихся организацией сельского туризма. Это главным образом жители белорусских сел и деревень, которые хотят освоить новую профессию и оборудовать на своих усадьбах сельские гостиницы типа «Bed&Breakfast». Люди разных возрастов и профессий (учителя, фермеры, экономисты) хотят начать свое дело, обеспечить себе и своей семье достойное существование, а заодно вдохнуть жизнь в свои, часто обветшавшие, деревни.

Первопроходцами сельского туризма в Беларуси стали такие сельчане, как Ирина и Михаил Макей, Отарий Лолуа, Татьяна и Евгений Дреер, Георгий Грибов. Начинали все по-разному, разные, естественно, получились и усадьбы, и уровни комфорта.

Ирина и Михаил Макей

Ирина и Михаил Макей – владельцы многопрофильного фермерскего хозяйства «Верес» Зельвенского района Гродненской области.

Здесь, кроме производства популярной корпусной мебели (прихожие, кухни, спальни, офисная мебель), изготавливают и тротуарную плитку. С поля и огорода получают овощи и зерновые, из обширного сада (800 плодовых деревьев) – фрукты.

А все началось в 1991 году с освоения заброшенных полей и болота, прокладки дорог. Михаил Францевич, в то время главный агроном колхоза, решение принимал втайне от жены, опасаясь, что Ирина отговорит его от рискованной затеи. Первой техникой в хозяйстве оказался новый трактор, купленный в рассрочку «на паях» с соседом, тоже фермером. Убрали первый урожай и уже осенью рассчитались со всеми кредитами, купили грузовой автомобиль и еще один трактор. Теперь Михаил человек известный, неоднократно признанный в области фермером года.

В просторном благоустроенном доме Макеев оборудовал современный офис, к услугам гостей корчма.

Одно из любимых занятий Ирины – ландшафтный дизайн, имеет она и «огородный центр» – целый питомник, в котором выращивает семена и рассаду. А сейчас у нее на первом плане агротуризм. Ведь Ирина – инициатор и организатор нового направления деятельности этого фермерского хозяйства. Она много читала об агротуризме, а побывав в Польше, вдоль дорог видела много плакатов, приглашающих заехать в деревню, переночевать, порыбачить, покататься на байдарках или конях. В составе делегации ОО «Агро- и экотуризм» посетила Украину, позже – Литву.

Отарий Лолуа

Отарий Давидович Лолуа живет в деревне Понизовье Логойского района. Родом он из Грузии. В Беларуси осел по любви. Во время службы в армии он встретился с будущей женой – Еленой. Потом они вместе учились в гродненском сельскохозяйственном институте. И сельскому хозяйству посвятили свою трудовую жизнь: Елена в качестве агронома, Отарий в должности главного специалиста, а затем (12 лет) председателя колхоза. Болезнь вынудила Отария уйти с работы, и он занялся личным хозяйством.

Логойщина очень красивый край, прозванный в народе белорусской Швейцарией. И здесь в долине реки Гайны со всех сторон окруженная лесами находится теперь усадьба «Лолуа». Почти гектар занимает молодой сад, на противоположной стороне – просторный огород.

На живописном берегу обрамленной в зелень реки много родников. Они заботливо обложены камнями. Тут можно посидеть на скамейке, перейти на другой берег по деревянному мостику. На изгибе реки – хатки бобров, за работой которых можно наблюдать хоть целый день, растет здесь и занесенное в Красную книгу лекарственное растение окопник.

Прочитав статью о сельском туризме, Отарий решил: «А почему бы не попробовать?»

Отарий человек деятельный, хозяин хлебосольный. Просто тихо, незаметно жить в деревне – не для него. Решение было принято.

Весной 2003 года в составе делегации ОО «Агро- и экотуризм» он поехал в Украину перенимать опыт. Там 7 лет действует «Общество содействия развитию сельского зеленого туризма Украины».

А уже в июне на базе его усадьбы проводился первый обучающий семинар для хозяев Минской области. Это оказалось неплохой практикой для Елены и Отария, в течение трех дней им пришлось принимать 17 коллег и преподавателей. Затем несколько дней у них жила семья из Минска. Гостям здесь очень понравилось, и они обещали провести у Отария свой отпуск. Потом были французы, американцы и даже японцы.

А пока… в глубине двора, у самого леса, заканчивается строительство нового домика для гостей: с кухней, для тех кто пожелает сам готовить, с русской печкой, каминным залом, крытым бассейном.

Георгий Грибов

Георгий Грибов – владелец усадьбы «Млыны» Каменецкого района Брестской области. Себя он называет губернатором собственного штата Mleneland. Георгий, заведующий кафедрой философии и культурологии Брестского государственного технологического университета, – заядлый турист, организатор и участник более 50 путешествий: пеших, на велосипедах, на байдарках.

Его деревенский дом в живописнейшей деревне Млыны стоит на берегу речки Лесная. Старый сарай при доме отведен под «отель-сеновал». Обустроены пляж и купальня. Друзья и коллеги Георгия, партнеры из Европы, не раз отдыхали здесь с удовольствием.

Идея пригласить больше гостей возникла у него давно. Поэтому, узнав о создании объединения «Агро- и экотуризм», он сразу же позвонил. Сельский туризм для него – это и возможность заниматься любимым делом, и получить дополнительный доход.

Раздел подготовлен по материалам общественного объединения «Агро- и экотуризм».