В Правительстве региона состоялось заседание комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам. Участие в мероприятии приняли представители органов региональной власти, Постоянного комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства РФ, Национальной академии наук Беларуси.
– Между Ярославской областью и Республикой Беларусь сложились прочные многолетние традиции дружбы и делового сотрудничества, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – Наиболее активно развивается взаимодействие в сферах агропромышленного комплекса, сельского хозяйства, промышленности, производственной кооперации, а также транспорта и строительства. Активизируется сотрудничество в гуманитарной сфере: науке, культуре, образовании и здравоохранении. На регулярной основе осуществляется обмен официальными делегациями.
Взаимодействие сторон строится в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного в 2015 году, и ряда других документов.
Белоруссия на протяжении многих лет остается одним из основных потребителей продукции, отгружаемой предприятиями Ярославской области. Товары поставляют ООО «Собрание», ЗАО «Атрус», АО «Волжанин», ООО «Пречистенский молочный продукт», АО «КЗ «Поречский» и другие. В прошлом году объемы экспорта в республику составили 2,7 млн долларов США.
– Ярославская область очень динамично развивается, очень много положительного в развитии аграрного сектора, и мы сегодня лично убедились в этом, – сказал председатель комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике Николай Шевчук.
В рамках сотрудничества в Ярославской области открыто 16 фирменных магазинов по продаже белорусской верхней одежды, трикотажа и продуктов питания, проведено 10 российско-белорусских ярмарок. В планах – открытие двух магазинов, организация 30 ярмарок и создание «Фермерских уголков» с возможной реализацией продукции из республики и региона.
За последние три года в Ярославскую область было поставлено белорусской техники на сумму 400 млн рублей. В том числе – через региональную лизинговую компанию «Ярославльагропромтехснаб». Благодаря ее работе за последние три года представители АПК региона получили 43 единицы оборудования на общую сумму 94 млн рублей.
– Сегодня в условиях беспрецедентного санкционного давления необходимо обеспечить импортозамещение в пищевой отрасли и продовольственную безопасность. В свою очередь, Ярославская область полностью обеспечивает себя куриными яйцами, мясом птицы, активно развивает садоводство, овощеводство, – прокомментировал член комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам, заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите конкуренции Антон Гетта. – В рамках работы Парламентского собрания Союза Беларуси и России мы реализуем программу по импортозамещению, робототехнике, инновациям в сфере сельского хозяйства. Такое общение позволит наладить взаимодействие не только на уровне двух стран, но и на уровне регионального развития.
Одной из тем повестки стало содержание воинских захоронений и военно-мемориальных объектов в Ярославской области. Их более 960. Органы местного самоуправления ежегодно проводят мероприятия по их благоустройству и сохранению. Представители делегации республики высоко оценили значимость этой работы и отметили, что у России и Беларуси есть совместные мемориальные объекты, которым важно уделять должное внимание, привлекая к этому органы власти и общественность.
Также участники заседания рассмотрели ход подготовки совместных предложений о разработке программ Союзного государства в части интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для промышленного садоводства.
По итогам встречи определили направления дальнейшей работы по увеличению поставок органической продукции ярославских компаний в республику, совместной инвестиционной деятельности по развитию переработки льна, реализации потенциала агротуризма и другим.