Неподдельный интерес ярославских аграриев вызвал однодневный региональный семинар «Подготовка к посевной.
Государственная поддержка сельхозпроизводителей Ярославской области на 2023 год в области растениеводства», который прошел 31 января на площадке ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК». В нем в форме видеоконференцсвязи приняли участие более 45 человек.
Во вступительном слове ведущая вебинара Татьяна Галкина, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела технологического консультирования и лабораторных исследований ИКС АПК, подчеркнула важность темы подготовки к грядущей посевной. Она обрисовала некоторые итоги минувшего года в сфере растениеводства. Так, несмотря на достаточно тяжелые погодные условия в целом сбор зерновых по стране составил 150 миллионов тонн в чистом весе, из них 23 млн – ячмень, 2.2 млн рожь, 11.8 млн тонн кукуруза. В Ярославской же области зерновых и зернобобовых собрали 116.6 тысячи тонн, практически в два раза больше, чем годом ранее. Удивляет урожайность зерновых и зернобобовых культур в некоторых хозяйствах, так в племзаводе «Родина» Ярославского района она составила 64.1 центнера с гектара.
Дарья Воскресенская, главный специалист отдела господдержки регионального департамента АПК и ПР рассказала о поддержке ярославских сельхозтоваропроизводителей в 2023 году в области растениеводства. Она составит 104 млн рублей, что, конечно, меньше, чем в прошлом году, но в течение нынешнего наверняка придут дополнительные федеральные средства. Стоит отметить, что по линии Федерации субсидия на поддержку производства картофеля и овощей вырастет нынче в 2 раза, а на производство льноволокна еще больше – на 122 процента. Дарья Воскресенская осветила областные меры поддержки аграриев, а также обратили внимание слушателей на сайт департамента, где публикуется самая насущная и актуальная информация.
На особенностях агрострахования урожая остановился руководитель обособленного подразделения АО СК «РСХБ-Страхование» Рафаэль Вафин. Он подчеркнул, что любой договор страхования предполагает взаимную ответственность страховщика и страхователя, а обязанность отвечать за сохранность имущества лежит на собственнике. Он вспомнил один случай, когда в хозяйстве убрали половину урожая, а со второй ничего не вышло: почва из-за дождей оказалась переувлажнена, и техника не смогла с уборкой справиться. Вафин подчеркнул, что при малейшем отклонении от нормы надо было информировать страховщика и вместе решать проблему. Впрочем, в этом случае для хозяйства все закончилось благополучно: заплатив страховую премию в 48 тысяч, они получили возмещение в более, чем 500 тысяч рублей.
Выступающий рассказал об особенностях классического страхования и агрострахования с господдержкой. В последнем случае федеральный бюджет возмещает аграрию 50 процентов страховой премии, что он прежде выплатил. Впрочем, преимущество классического агрострахования в том, что там расширенный перечень страховых рисков и нет ограничений на установление франшизы, то есть собственной ответственности агрария за них.
С 2022 года существует новый вид страхования урожая – от чрезвычайных ситуаций. Докладчик остановился на особенностях этого вида, привел примеры расчета убытков при объявлении ЧС.
Начальник Филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ярославской, Костромской и Тверской областям Николай Гусев посвятил свое выступление сортам зерновых культур, внесенных в госреестр селекционных достижений, допущенных к использовании в 2023 году по Северо-Западному региону. Но вначале он сообщил слушателям, что с апреля прошлого года произошла масштабная реорганизация Госсорткомиссии и теперь Ярославский филиал действует и еще в двух соседних областях, теперь здесь находятся 8 госсортоучастков, причем, 6 из них – в нашей области. Общая площадь госортоучастков – 594,75 га, а в штате филиала – 35 человек.
Николай Гусев подробно рассказал о новых сортах, допущенных для использования в ЯО, среди них мягкая яровая Кулич, тритикале яровая Сельцо, рожь озимая Дана, а также ячмень яровой – Любояр и Фермерский, кстати, оба сорта выведены ярославскими селекционерами.
Надежда Резчикова, начальник отдела по защите растений в ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Ярославской области подвела итоги работы фитосанитарной службы в 2022 году, рассказала о нынешнем состоянии посевов озимых зерновых культур, а также о новых требованиях по учету пестицидов и агрохимикатов. В прошлом году служба провела фитосанитарный мониторинг на площади 397.86 тысяч га, клубный анализ семянного картофеля – 9.26 тысяч тонн, продовольственного картофеля – 0.26 тысяч тонн. Проведены защитные мероприятия: от вредителей, болезней, сорняков. В лаборатории проведены фитопатологические экспертизы семян, определялась заразность болезнями, грибковыми и бактериологическими возбудителями.
Что касается изменений в законодательстве, то в федеральном законе «О безопасном обращении пестицидов и агрохимикатов» появилась новая статья – 15.2, которая предписывает создание Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА «Сатурн») – для корректного обращения с пестицидами и агрохимикатами всеми участниками, в частности, это касается уничтожения тары из-под этих веществ.
В заключении Анна Самбур, агроном ООО «Агромир» Ярославского района поделилась опытом выращивания зерна в этом хозяйстве. Она сообщила, что это сельхозпредприятие успешно работает, объединяя пять хозяйств района. Дойного стадо здесь 3000 голов, а всего на фермах 6502 головы, на площади 9319 гектаров выращиваются различные культуры – от многолетних трав до кукурузы. На 2023 год запланировано засеять яровыми и озимыми зерновыми 1595 га, 970 га многолетними травами, 820 однолетними, 815 – кукурузой на силос. Анна Самбур рассказала, какие сорта ячменя, пшеницы, тритикале, многолетних трав наиболее успешны для выращивания на наших ярославских почвах, что от агрономов требуют животноводы хозяйства для производства полноводных молочных рек. Вообще, ее выступление, можно сказать, превратилось в живой диалог, так много вопросов ей задали. Впрочем, интересные вопросы были и к другим выступающим. Ведь у многих уже думы о новой близкой посевной.