Основные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года (на 1 августа 2021 г.)

С 1 по 30 августа 2021 года во исполнение Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» и постановления Правительства Российской Федерации от 29 августа 2020 г. N 1315 «Об организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года», на территории всей страны впервые в российской и международной практике проведена сельскохозяйственная микроперепись с охватом не менее 30% от общей совокупности объектов переписи.

В соответствии с законодательством Российской Федерации сельскохозяйственной микропереписи подлежали следующие категории хозяйств: сельскохозяйственные организации (организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, малые предприятия, включая микропредприятия, крупные подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций); крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан сельских населенных пунктов; садоводческие, огороднические и другие некоммерческие товарищества.

В ходе микропереписи были реализованы методы сплошного и несплошного статистического наблюдения.

Метод сплошного статистического наблюдения применялся к сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям и некоммерческим товариществам. Метод несплошного статистического наблюдения (выборка — не менее 30%) применялся для личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан.

В соответствии с официальной статистической методологией Росстата в рамках сельскохозяйственной микропереписи 2021 г. не обследовались личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан городов и поселков городского типа, а также члены — владельцы участков, входящих в некоммерческие товарищества граждан.

Ниже представлены итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года (в краткой форме) в целом по Российской Федерации, по ряду основных показателей — в сравнении с итогами предыдущей переписи 2016 года.

В целях обеспечения сопоставимости данных 2021 и 2016 годов по категории «личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан сельских населенных пунктов» приводится дополнительный разрез данных, полученный на основе сведений информационного фонда Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

По данным сельскохозяйственной микропереписи в целом по Российской Федерации на 1 августа 2021 года насчитывалось 31,1 тыс. сельскохозяйственных организаций, из них 65% составляют малые предприятия, из которых 68% — микропредприятия; 100,1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 18,2 тыс. индивидуальных предпринимателей; 16,2 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан сельских населенных пунктов; 72,1 тыс. некоммерческих товариществ граждан, из которых 92% — садоводческие.

По сравнению с 2016 годом почти на треть уменьшилось число хозяйств организованного сектора (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели). За 5 лет их число сократилось более чем на 60 тыс.

Несмотря на сокращение общего числа хозяйств, доля хозяйств организованного сектора, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, по сравнению с 2016 годом выросла на 12% и составила в 2021 году — 80% против 68% 2016 года. Доля личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан сельских населенных пунктов, производивших сельскохозяйственную продукцию, за пятилетний период сократилась на 8% и составила 69%.

На фоне сокращения числа сельскохозяйственных производителей увеличился средний размер хозяйств, причем по каждой категории. Например, в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей площади сельскохозяйственных угодий в среднем на одно хозяйство выросли более чем в 1,5 раза.

По сравнению с 2016 годом среднее значение поголовья свиней на одну сельскохозяйственную организацию увеличилось в 2,5 раза, а по птице — в 1,7 раза. Аналогичная тенденция средних показателей наблюдается в категории крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Здесь поголовье представленных видов сельскохозяйственных животных в среднем на одно хозяйство увеличилось в 1,5 раза.

В сельскохозяйственных организациях основными направлениями развития остаются птицеводство и свиноводство. Положительная динамика роста наблюдается по поголовью птицы и по поголовью свиней. Последнее увеличилось с 19 млн голов в 2016 году до 24,7 млн голов в 2021 году. А вот в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей поголовье свиней за этот же период сократилось на 40%. При этом по поголовью крупного рогатого скота в этой категории хозяйств наблюдается устойчивый рост. С 2006 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось более чем в 3 раза (2006 год — порядка 1 млн голов, 2016 год — 2,6 млн голов, 2021 год — 3,1 млн голов). Несмотря на сокращение поголовья овец и коз на 10%, овцеводство остается основным направлением животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. По личным подсобным хозяйствам сельских населенных пунктов наблюдается тенденция снижения поголовья по всем основным видам скота и птицы.

С 2016 года более чем на 12 млн га сократилась площадь сельскохозяйственных угодий в сельхозорганизациях, но при этом доля используемых земель в 2021 году составила 90,9% от общей площади (88,9% в 2016 году). В категории крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели удельный вес используемых сельхозугодий еще выше: 94,5% в 2021 году против 91,7% в 2016 году.

В структуре сельскохозяйственных угодий организованного сектора наибольший удельный вес занимала пашня (77%). На пастбища приходилось 16%, на сенокосы — 4% и на залежь — 3%, на многолетние насаждения — 0,3%. При этом площадь залежи по сравнению с предыдущей переписью заметно сократилась — практически на половину.

Посевы зерновых и технических культур сосредоточены в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей; площади картофеля, овощных и бахчевых культур — в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан.

При этом в хозяйствах организованного сектора заметно смещение направления развития в сторону выращивания технических культур. Их доля в структуре посевных площадей за пятилетний период выросла до 23%. В личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан сельских поселений структура посевных площадей более однородная. На фоне роста доли зерновых и зернобобовых культур заметно сокращение доли площадей под картофелем. Но несмотря на это, личные подсобные хозяйства по-прежнему остаются лидерами среди сельскохозяйственных производителей по размеру площадей, занятых картофелем в России.

Полная информация с итогами сельскохозяйственной микропереписи 2021 года по России в целом в разрезе федеральных округов и субъектов Российской Федерации размещена в свободном интернет-доступе на официальном сайте Росстата https://rosstat.gov.ru/.

Источник

2022-12-21T10:34:16+00:00 21 декабря , 2022|Рубрики: Новости АПК|