Заместитель Председателя Правительства региона Валерий Холодов поставил задачу повысить количество и качество заявок на участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».
Заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов рассказал участникам совещания о специфике участия в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), которая реализуется в регионе с 2020 года. В рамках нее решаются 5 ключевых задач по развитию современного облика села, транспортной инфраструктуры, созданию условий для обеспечения людей доступным и комфортным жильем, благоустройству, содействию в обеспечении квалифицированными кадрами.
Представителям администраций районов было рекомендовано внимательнее отнестись к формированию заявочной документации для участия в госпрограмме.
– Совместно со специалистами департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка был проведен анализ заявок, представленных на участие в госпрограмме КРСТ. В результате было принято решение еще раз сфокусировать внимание районов на особенностях, которые необходимо учитывать при участии в программе. – отметил заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов. – В частности следует уделить внимание направлению «Современный облик сельских территорий». В данном конкурсном отборе, который проводит Министерство сельского хозяйства РФ, участвуют проекты по строительству социальных объектов и инженерной инфраструктуры, интернет-коммуникаций.
Финансирование осуществляется за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Одним из самых весомых критериев для набора максимального количества баллов является привлечение внебюджетных средств на реализацию проекта не менее 10% от его стоимости. По задаче главы региона в Министерство сельского хозяйства будут направляться заявки только с максимальным количеством баллов.
– Муниципалитетам также предоставляется возможность подать заявку на строительство жилого помещения по договору социального найма. Через 5 лет гражданин, проживающий по договору найма, имеет право выкупить жилье за 10% от стоимости, а через 10 лет за 1%, – подчеркнул директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Дмитрий Фомин.
По итогам обсуждения была поставлена задача повысить количество и качество заявок на участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».
Еще одной темой встречи стала подготовка к новой заявочной кампании в конкурсе на грант «Агротуризм». Заместитель директора департамента АПКиПР Наталия Дугина рассказала, что на 2023 год от Ярославского региона было подано 7 заявок на получение гранта «Агротуризм», из них 2 проекта прошли отбор и будут профинансированы. КФХ Кабанов Георгий Алексеевич из Некрасовского района получит поддержку в размере 10 миллионов рублей на создание эко-фермы «Добрынино» с интерактивной исторической сыроварней и эко-гостиницей рядом с козьей фермой племенных альпийских коз; ООО «Молога» из Рыбинского района с применением субсидий в 7,5 миллионов рублей реализуют проект на базе «Фермы Лоулайн в Коприно», где планируется разведение коров породы Лоулайн.
– Ярославская область, как ключевой маршрут Золотого кольца России, обладает большим потенциалом в развитии объектов агротуризма и современного промышленного туризма. Глава региона поставил задачу увеличить количество заявок на получение гранта «Агротуризм», поэтому в предстоящее время необходимо максимально скорректировать заявочную документацию, чтобы проекты Ярославской области получили необходимое количество балов при ранжировании в Министерстве сельского хозяйства, – добавил Валерий Холодов.
Также развитию агротуризма будет посвящен специальный раздел на стенде Ярославского региона на 24-й Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень 2022», которая пройдет с 5 по 8 октября в подмосковном парке «Патриот».