Три насыщенных дня для повышения квалификации аграриев

В течение трех дней – с 18 по 20 апреля на площадке ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» проходили обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов» как начинающие фермеры, так и главы КФХ, ЛПХ, члены семейных животноводческих ферм, другие аграрии.

Известный специалист из Белгорода, заместитель директора ОГАУ «ИКЦ АПК» Белгородской области Елена Кущева задала тон слушаниям. Она начала с определения и порядка создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). Для чего нужна кооперация и почему ей сейчас уделяется повышенное внимание? СПок – это не коммерческая организация, целью которой является извлечении прибыли, такой кооператив создается для повышения доходов своих членов за счет масштабов деятельности. Так, например, сбыть свою продукцию проще, когда объединишься, нежели, чем этим будет заниматься каждый по отдельности. Также оптом закупать сырье и распространять среди членов кооператива, дешевле, чем заниматься этим в розницу. Все это уменьшает расходы членов СПоК.

 Создав последний, они решают одну или несколько проблем: сообща покупают технику, нанимают квалифицированных специалистов – агронома, ветеринара, бухгалтера. Потребительские кооперативы бывают перерабатывающие, сбытовые, снабженческие, обслуживающие. Могут решать сразу несколько проблем, например, перерабатывать молоко своих членов и одновременно заниматься сбытом этой продукции.

Елена Кущева охарактеризовала основные документы, которые необходимы для создания СПоК, рассказала о роли и возможностях управляющих органов: общего собрания, правления и его председателя, наблюдательного совета и при необходимости исполнительного директора. При создании кооператива образуются в обязательном порядке фонды – паевой, резервный (не менее 10 процентов от паевого), неделимый. Как происходит утверждение устава кооператива, важнейшего документа общества, какие позиции в нем должны быть предусмотрены, особенно это касается порядка приема и выхода из кооператива, какую часть своего паевого взноса можно забрать при выходе из организации. Особенно ценно в выступлении докладчика было то, что она проанализировала сложные житейские ситуации, которые могут возникнуть внутри кооператива, привела примеры конфликта интересов и, как, не доводя до суда, из этого можно выйти.

О мерах государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в Ярославской области в 2022 году рассказала ведущий экономист-консультант ИКС АПК Мария Голубкова. Льготное кредитование – одна из таких мер. Уполномоченные банки могут выдавать кредиты под 5 (или даже меньше) процентов годовых. Эти средства можно использовать на покупку техники, оборудования, горюче-смазочных материалов.

Государство может также компенсировать сельхозпроизводителю часть понесенных капитальных затрат, вернуть часть инвестиций. Но это происходит только после введения в эксплуатацию, например, молочно-товарной фермы.

Ну и третья форма поддержки – это разнообразные гранты. Так на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов могут быть выделены гранты до 70 миллионов рублей, но при условии софинансирования из собственных средств в размере 40 процентов от общей суммы. Одним из условий также является то, что со дня регистрации в Ярославской области должно пройти не менее 12 месяцев. С 2021 года такие кооперативы могут претендовать  на возмещение части затрат понесенных в текущем финансовом году – речь идет о приобретении имущества, КРС, техники, закупке сельхозпродукции у своих членов.

Еще одна разновидность грантов – выделение госсредств КФХ на развитие семейной фермы. При этом хозяйство может претендовать на 30 миллионов рублей, также при софинансировании в 40 процентов от всей суммы.

«Агростартап» — это грант, который могут получить КФХ, ИП, а также ЛПХ (но при условии, что втечении 30 дней со дня получения средств они зарегистрируются в качестве КФХ). Сумма гранта до 5 миллионов, если речь идет о разведении КРС, во всех остальных случаях – до 3 миллионов рублей. При этом требуется софинансирование в размере 10 процентов.

Марии Голубкова также осветила различные, и довольно многочисленные, субсидии и в животноводстве, и растениеводстве, которые существуют в нашем регионе.

Ольга Калугина, и. о. директора ИКС АПК остановилась на грантовой поддержке агротуристических объектов в 2022-24 годах. Это новая форма, введенная Минсельхозом России. Она касается сельхозпроизводителей, которые параллельно с основным хозяйством занимаются агротуризмом. Они должны жить либо на селе, либо в малых городах с численностью населения до 30 тысяч жителей. При этом цель гранта все-таки поддержать реального производителя сельхозпродукции, так что не менее 70 процентов дохода грантополучателя должно быть от основного производства. И еще одно условие: эти деньги могут получить только малые и микропредприятия. Сумма гранта варьируется от 3 миллионов ( при софинансировании от заявителя в 10 процентов) до 10 миллионов рублей (25 процентов софинансирования). Ольга Калугина подробно объяснила, какие документы нужно подготовить заявителю, и каковы критерии успешного отбора.

Во второй день работы курсов выступила Татьяна Облыгина, начальник отдела по работе с клиентами Ярославского регионального филиала АО «Россельхозбанк». Она рассказала о кредитных проектах для микробизнеса. Например, программа «Стань фермером». Она реализуется для грантополучателей. Можно рассчитывать на сумму до 9 миллионов, а также собственные 5 миллионов, включая средства гранта. Кредит выдается под 5 процентов годовых на срок до 120 месяцев. Другое предложение – «Агростарт» — до 5 миллионов рублей под 5 процентов на 120 месяцев, но должно быть не менее 50 процентов своих средств, без получения грантов.

Малые и микропредприятия могут рассчитывать на суммы до 70 миллионов рублей на 180 месяцев по льготной ставке, но под залог основных средств. Банк предлагает также площадку для продаж «Свое фермерство». В чем ее выгода? Для клиента она бесплатна, для него подыскиваются другие клиенты и через нее реализуются новые каналы продаж фермерской продукции.

Оксана Ветошкина, председатель СППК «Союз» из Рыбинского района рассказала о работе этого кооператива, как семь лет назад возник проект, как от идеи шли к успешной ее реализации. Уже тогда встали проблемы с кормами, покупные сильно дорожали. И было решено заняться собственной кормозаготовкой. С этой целью приобрели технику, в том числе и на средства областного гранта в 9 миллионов рублей. В кооперативе сейчас 8 членов – 3 ЛПХ, 4 КФХ и одно юрлицо. На общем собрании распределяется техника – кому и когда нужно на период заготовки кормов. Члены кооператива занимаются либо молочным животноводством, либо откормом КРС. В планах заняться переработкой молока, исключив молокозавод, который предлагает слишком низкую цену. Оксана Ветошкина рассказала как о достижениях, так и о рисках в работе кооператива.

Вероника Юлдашева, представитель  ТЦ «Старый город», находящегося в самом старинном центре Ярославля вначале сообщила слушателям, что это новая площадка для работы предпринимателей и фермеров, она откроется в мае, и есть еще возможность занять на ней достойное место. Она рассказала преимуществах «Старого города» и перспективах и удобствах как для продавцов фермерской продукции, так и для покупателей.

Третий день работы был целиком посвящен несомненно важным вопросам, касающимся бухгалтерии и налогов. Елена Рослякова, директор ООО «Аудиторская фирма «Консультант» остановилась вначале на порядке предоставления бухгалтерской отчетности, на последних изменениях в Налоговом кодексе РФ, касающихся агропромышленного комплекса. Она проанализировала сложные ситуации, касающиеся расчета НДС, налога на прибыль, единого сельхозналога, упрощенной и патентной системы налогообложения, а также НДФЛ в части начисления у индивидуального предпринимателя.

После разбора наиболее сложных и часто встречающихся практических ситуаций в хозяйственной жизни сельхозорганизаций Елена Рослякова проанализировала наиболее типичные и распространенные ошибки.

В конце обучения слушатели прошли тестирование. А по его завершению получили удостоверения установленного образца о повышении квалификации.

Николай АЛЕКСЕЕВ.

2022-04-21T14:26:12+00:00 21 апреля , 2022|Рубрики: Новости ИКС|