«Элитное семеноводство» — эта тема, тем более, накануне посевной вызвала несомненный интерес у руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, агрономов, глав КФХ и ЛПХ. Семинар на эту тему в виде конференцсвязи прошел 14 апреля на площадке ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК».
Анна Самбур, агроном отдела технологического консультирования и лабораторных исследований ИКС АПК, специалист с более, чем 20-летним стажем, рассказала слушателям о государственной поддержке растениеводческой отрасли и порядке получения субсидий в 2022 году. Но чтобы получить субсидию, надо обратить особое внимание на правильную подготовку документов, нельзя допускать просрочки, например, на семена документы действительны только 4 месяца – так что агроном должен всегда быть начеку. И не надо гоняться за высокими нормами высева. Дотации на семена зерновых оформляются, когда на гектар приходится не менее 200 кг, а на семена многолетних трав – не менее 10 кг. В конце Анна Самбур призвала участников семинара покупать семена русской селекции, а не импортные.
Николай Гусев, руководитель филиала ФГБУ «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений Ярославской области» обратил внимание участников семинара на последние изменения в сортовой политике, в частности, он сообщил, что Костромской и Тверской филиал в декабре прошлого года ликвидированы как самостоятельные и присоединены к Ярославскому филиалу, а у нас сокращены Любимский сортовой участок и Ярославский плодовоягодный. С каждым годом сокращается количество опытов по второму региону, куда мы относимся. По плану на 2022 год будет заложено 250 сортоопытов, тогда, как годом ранее, было 325. Но основные сорта остались, освоены и новые, на которых докладчик подробно остановился.
Следующий выступающий – Николай Лешуков, заместитель директора ООО «ПрофиАгро» весьма обстоятельно рассказал о тетраплоидных сортах однолетних и многолетних трав, как раз и пригодных для нашего второго региона. Он также характеризовал различные травосмеси и дал общие рекомендации по их выращиванию, с тем, чтобы получились корма высокого качества.
Павел Морозов, генеральный директор ООО «Агросфера» из Брейтовского района, сделал обзор перспективных сортов картофеля. Их хозяйство, существующее с 2012 года, занимается только картофелем, выращивая его на 100 гектарах. Вначале они использовали около 20 сортов, но со временем отсеяли 6-7 сортов. Основные критерии оценки сорта – это востребованность сельхозпредприятиями и населением. В настоящее время предприятие признано семеноводческим в области выращивания картофеля.
Надежда Резчикова, начальник отдела по защите растений в ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Ярославской области, охарактеризовала фитосанитарное состояние озимых культур в регионе. В целом озимые, высаженные на площади 10189 гектаров, находятся в удовлетворительном состоянии, перенесли зиму неплохо. Она рассказала, какие удобрения лучше всего вносить под озимые, и в какие сроки.
Исполнительный директор Национального союза страховщиков Мухарбий Борануков посвятил свое выступление агрострахованию урожая, порядку получения возмещения и возникновения страхового случая. Он остановился на последних изменениях в законодательстве: появилось страхование на случай наступления ЧС. Теперь сам факт введения режима ЧС в регионе уже является подтверждением страхового случая. И если раньше страховали снижение всего урожая, то теперь гибель его даже на отдельных площадях.
Николай АЛЕКСЕЕВ.