Ярославские фермеры повысили свои компетенции.

Очень широкий спектр вопросов был рассмотрен 28-29 марта во время обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации на тему: «Создание и эффективное функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств». Курсы прошли на площадке ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» в формате видеоконференцсвязи.

Направление разговору задала Наталия Пустовалова, заместитель директора, начальник отдела правового и инвестиционного сопровождения ИКС АПК. Она подробно осветила организационно-правовые основы создания и функционировния КФХ, виды их деятельности, участие родственников главы хозяйства. Важным для КФХ является выбор системы налогообложения, что в этом плане будет предпочтительней для малого сельхозпроизводителя. Насколько продуктивно объединяться фермерам в кооперативы, чем интересны два основных вида таких кооперативов – сельскохозяйственный производственный и сельскохозяйственный потребительский кооператив.

Ведущий экономист-консультант ИКС АПК Мария Голубкова в развитие темы остановилась на мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей, реализуемых в Ярославской области – от субсидий и льготных кредитов, льготного лизинга до различного вида грантов. Эти меры направлены на поддержку разных сельхознаправлений – от молочного и мясного животноводства до растениеводства (лен, овощи, элитные семена). Особое внимание она уделила грантам как форме безвозмездной поддержки КФХ и сельскохозяйственной потребительской кооперации, объяснила, чем гранты «Агростартап» отличаются от грантов на развитие семейной фермы. Для получения последних, например, необходимо иметь не менее 40 процентов собственных средств и использовать все полученные деньги в течение 24 месяцев.

Ольга Калугина, и. о. директора ИКС АПК остановилась на новом виде грантовой поддержки, который собственно реализуется только с нынешнего года, — на грантах поддержки агротуристических объектов в 2022-24 годах. Действия этой меры распространяются лишь на сельхозпроизводителей, причем не менее 70 процентов своего дохода они должны получать от реализации сельхозпродукции и лишь 30 – от оказания туристических услуг. Суммы грантов – от 3 до 10 миллионов рублей. 3 миллиона – если получатель добавляет 10 процентов своих средств, а 10 миллионов – если вкладывает больше 25 процентов собственных денег. Срок освоения гранта – 18 месяцев.

Юлия Чачелкина, консультант комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий регионального департамента АПК посвятила свое выступление вводу в оборот земель сельхозназначения в Ярославской области. Она констатировала, что с 2017 по 2021 год возобновлено производство на 78 тысячах гектаров заброшенных ранее земель. А сельхозпредприятия за восстановление пахотных земель получают в результате дополнительное финансирование из бюджета.

Начальник отдела по работе с клиентами Ярославского регионального филиала Россельхозбанка Татьяна Облыгина рассказала о кредитных программах для малых форм хозяйствования в сфере АПК, для начинающих фермеров. Например, КФХ может получить до 5 миллионов рублей на 120 месяцев под 5 процентов годовых. Эту программу поддерживает Минсельхоз. Если же фермер получил грант в 5 миллионов, то плюсом к этому банк может добавить кредит в 4 миллионов, и общая сумма поддержки увеличится до 9. На молочный комплекс, например, на 100 голов КРС можно получить кредит до 75 миллионов на 180 месяцев, но это под залог недвижимости. Есть возможность для индивидуального предпринимателя по сокращенному перечню документов без залога под 5 процентов на 12 месяцев получить до 5 миллионов рублей – на текущую деятельность: на ГСМ, удобрения, запчасти, на сезонные полевые работы.

В заключении Татьяна Облыгина отметила высокий уровень бизнес-проектов, подготовленных для сельхозпроизводителей в ИКС АПК: все они стопроцентно проходят защиту в банке.

В создании прочной кормовой базы в животноводстве высока роль многолетних трав. О технологии возделывания их рассказала Анна Самбур, агроном ИКС АПК. Многолетние травы в отличие от однолетних позволяют получать корм для животных с ранней весны до поздней осени. Они защищают почву от эрозии. При их возделывании снижаются затрату – нет необходимости ежегодной обработки почв. Докладчик подробно остановилась на способах обработки, ухода за посевами, о методах внесения удобрения, заготовки многолетних трав и их сохранении.

Андрей Соколов и. о. директора ФГБУ ГСАС «Ярославская» посвятил свое выступление комплексной оценке почвенного плодородия как залогу успешного ведения растениеводства. И по почве, и по сумме температур Ярославская область делится на два региона – северный и южный, они значительно отличаются. Сотрудники службы регулярно отслеживают динамику изменения почвенного плодородия на разных участках, полученные данные сообщают заказчикам. Так в прошлом году они отобрали 10600 почвенных образцов на площади 80 тысяч гектаров.

Александр Шибаков, представитель КФХ «Цветочная ферма Floristio.com» рассказал о строительстве теплиц, об особенностях различных их типов. Он предложил готовые, выработанные собственным опытом решения по вентиляции и отоплению теплиц. Интересны были его сравнения сезонных и внесезонных, круглогодичных теплиц. В последних 1 кв. метр площади стоит в три-четыре раза больше, и они как инженерные сооружения намного сложней, особенно это касается отопления. В своей теплице они выращивают круглогодично овощи-плоды-цветы-рассаду.

Татьяна Галкина, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела технологического консультирования и лабораторных исследований ИКС АПК, обстоятельно осветила вопросы кормления дойного стада и оптимизации его рационов. В себестоимости производства молока больше 50 процентов составляет цена кормов. Главные факторы успеха – это ценовая политика и управление производством. Как повысить экономическую эффективность производства? В современных условиях – это использование основных кормов хорошего качества. Чем более будет оптимален уровень клетчатки и протеина в этих кормах, тем меньше мы будем тратиться на покупку дорожающих концентратов. Докладчик остановилась подробно на трех факторах успешного кормления: прием сухого вещества, уровень клетчатки в рационе и уровень протеина.

Второй день работы курсов целиком был посвящен вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Перед слушателями выступила Елена Рослякова, директор ООО «Аудиторская фирма «Консультант». В течение дня она осветила проблемы делопроизводства и ведения кадрового учета в фермерских хозяйствах, рассказала об особенностях существующих режимов налогообложения и их выборе, о страховых взносах во внебюджетные фонды, о порядке предоставления бухгалтерской отчетности. Несомненно важным для присутствующих был обзор последних изменений в Налоговом кодексе РФ, касающихся аграрного сектора и деятельности КФХ.

В заключение слушатели ответили на десять тестов по основам пройденного материала. В ближайшие дни они получат удостоверения установленного образца о повышении квалификации, которое даёт получить дополнительные баллы при участии в конкурсе на грантовую поддержку.

 

2022-03-30T13:53:11+00:00 30 марта , 2022|Рубрики: Новости ИКС|