Нюансы современного бухучета изучили и обсудили ярославские аграрии

Налоговое законодательство, касающееся сельского хозяйства,  довольно динамично, вслед за изменяющейся жизнью, развивается в России. Это относится и к бухгалтерскому учету.  Тем более, что с 2022 года в стране вводятся федеральные стандарты бухучета. Поэтому весьма актуальной явилась программа обучения на тему: «Бухгалтерский учет сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности». Она успешно   прошла 8-9 декабря на площадке ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» в форме видеоконференцсвязи.

Традиционная ведущая таких курсов Светлана Колотилова, исполнительный директор Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Ярославской области, свое выступление посвятила обзору современного правового регулирования деятельности различных форм собственности в сельском хозяйстве. Это личные подсобные хозяйства (ЛПХ), крестьянские фермерские хозяйства (КФХ),  самозанятые (СЗ), общества с ограниченной ответственностью (ООО), акционерные общества (АО), сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы (СПК). Она рассказала об особенностях учетной политики в сельскохозяйственных организациях и об основных нормативных документах. Светлана Колотилова подчеркнула, что с 2022 года необходимо дополнить правила учетной политики и утвердить ее в новой редакции, чтобы собственники и руководители сельхозпредприятия понимали реальное положение дел, и, главное, чтобы правильно определялся финансовый результат – прибыль или убытки организации. Она обстоятельно остановилась на различных системах налогообложения, практикуемых в сельхозпредприятиях – упрощенной, сельскохозяйственном налоге, общей системе налогообложения, их преимуществах и недостатках для разных субъектов  деятельности.

Рафаэль Вафин, руководитель обособленного подразделения АО СК «Россельхозбанк-Страхование» рассказал об агростраховании с государственной поддержкой, остановившись особенно на самой болезненной теме – на страховании урожая. Размер взноса на страхование – 2-3 процента от стоимости предполагаемого урожая, и это совсем небольшая плата за спокойствие производителя. Но, к сожалению, в Ярославской области в 2021 году не было заключено ни одного договора такого страхования. При страховании с господдержкой государство возмещает сельхозпредприятию 50 процентов понесенных им затрат. Докладчик остановился на документах, необходимых для заключения договора страхования. И напомнил слушателям, что еще в сентябре Минсельхоз опубликовал подробный план агрострахования по животноводству-растениеводству-аквакультуре на 2022 год. Так что, заключил Вафин, страхуйтесь и спите спокойно.

Весьма полезной информацией поделилась со слушателями Инна Безменова, методист Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Ярославской области. Ее выступление было посвящено особенностям начисления заработной платы и сдаче отчетности по ней в налоговую инспекцию (НДФЛ), в Пенсионный фонд, во внебюджетные, социальные фонды. Должен ли сдавать отчеты директор организации, где нет других работников? – Должен, но нулевой. А вот индивидуальный предприниматель, если у него нет работников – не должен. Может ли человек работать в организации и быть одновременно самозанятым? Это законодательством не возбраняется.

Может ли индивидуальный предприниматель быть самозанятым? В чем особенности работы по договорам подряда и как оформлять при этом выплаты, в том числе и для отчетов в налоговые органы. Каковы особенности начислений по листам нетрудоспособности и начислений пособий. И совершенно актуальная тема: возмещение расходов работникам по COVID-19? Инна Безменова рассказала о преимуществах электронного документооборота. И какие, например, справки необходимы работнику при увольнении, если у него электронная трудовая книжка, что вообще-то сейчас не редкость. Непростых вопросов для бухгалтера, как выясняется, весьма немало.

Светлана Колотилова продолжила важную тему, начатую с утра, — о налогообложении сельхозпредприятий, о выборе способа ведения бухгалтерского учета и системы налогообложения.

Она же начала и второй день обучения. Речь зашла о популярных сейчас сельскохозяйственных потребительских кооперативах, которые пользуются и всемерной государственной поддержкой в виде грантов на свое развитие и различных субсидий. Она рассказала об особенностях организации бухгалтерского учета в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, о система налогообложения для СПоК, а также о изменениях в налогообложении применительно к ним в будущем году.

Методист аудиторской фирмы «Промагрооценка» Маргарита Герасимова осветила особенности учета основных средств в сельскохозяйственных предприятиях, обратив внимание на важность документального отражения операций с основными средствами. Она обстоятельно рассказала также о необходимости и порядке проведения их регулярных инвентаризаций.

В завершении обучения Светлана Колотилова остановилась на освещении учета основных операций хозяйственной деятельности кооперативов в зависимости от видов их деятельности: сбытовой, снабженческой, перерабатывающей. Также речь шла и о формировании и использовании фондов кооператива: паевого, резервного, неделимого.

Помимо индивидуальных консультаций слушатели приняли участие в традиционном для бухгалтерских курсов итоговом тестировании.

Успешное окончание курсов завершилось выдачей сертификатов-удостоверений установленного образца о прохождении программы обучения.

2021-12-10T15:39:08+00:00 10 декабря , 2021|Рубрики: Новости ИКС|