Заброшенные сельхозучастки хотят передать муниципалитетам

Граждане, имеющие земельные доли на землях сельхозназначения и не оформившие их в установленном порядке, могут лишиться наделов после 1 января 2025 года. Согласно законопроекту, подготовленному кабмином, процедура перехода таких земель в муниципальную собственность будет значительно упрощена. Документ находится на обсуждении в Правительстве.

Доли уйдут без суда

О невостребованных земельных долях граждан впервые заговорили в конце 2010 года, когда это понятие появилось в принятых изменениях в закон об обороте сельхозземель. Поправки в закон давали право муниципалитетам оформлять невостребованную землю в собственность после судебного решения. Это стало первой попыткой решить на государственном уровне застарелую земельную проблему, корни которой уходят в 90-е годы.

В стране в те годы проходила реорганизация колхозных хозяйств. Некогда общая земля в виде земельного пая или земельной доли передавалась в собственность бывшим колхозникам и тем, кто трудился в смежных сферах, например, врачам, учителям, соцработникам. Соответствующие свидетельства были на руках у 12 миллионов пайщиков. Однако далеко не все из них оформили документы. Многие владельцы и вовсе потерялись, утратив связь с селом и превратившись в «долевых молчунов». В результате через двадцать с лишним лет государственные органы статистики вынуждены были констатировать, что оформлено с соблюдением всех правил лишь 20 процентов выделенных в качестве доли земельных участков.

 

Весной 2020 года на совещании в Правительстве вице-премьер Виктория Абрамченко предложила вовлекать в оборот невостребованные земельные доли, общая площадь которых оценивалась в 17 миллионов гектаров. Однако возможностей муниципалитетов для этого уже недостаточно. Прежде всего потому, что предусмотренные законом судебные процедуры по отчуждению земли у «долевых молчунов» часто завершались отказом. Например, если первоначальных владельцев не удавалось установить вовсе.

Поэтому в 2021 году Минсельхоз разработал новые поправки в закон об обороте сельхозземель. В случае его принятия, рассказала на круглом столе в Совете Федерации 22 ноября заместитель руководителя департамента Минсельхоза Анастасия Умеренко, с 1 января 2025 года невостребованные доли будут переходить в собственность муниципалитетов в порядке, установленном для бесхозного имущества.

Таким образом, судебного решения уже не потребуется. Муниципалитету будет достаточно к этому времени подготовить список сельхозземель, являющихся невостребованными долями, и передать его в Росреестр. Это и будет означать переход права собственности.

«Реализация этих мер позволит достичь быстрых реальных результатов», — отметил на круглом столе член Комитета Совета Федерации по экономической политике Эдуард Исаков. Сенатор напомнил, что с 2022 года начнёт реализовываться госпрограмма ввода в оборот сельхозземель. «До 2031 года предстоит ввести 13 миллионов гектаров, поэтому задействовать резервы из невостребованных земельных долей необходимо», — считает Эдуард Исаков. При этом он отметил, что пока законопроект находится в стадии доработки и в этом процессе очень важно учитывать мнение муниципалитетов.

Муниципалитеты — за решительные действия

Глава Палехского муниципального района Иван Старкин оценивает инициативу Минсельхоза как полезную и необходимую. «Приобретая невостребованную сельхозземлю, муниципалитет получает право сдачи её в аренду сельхозпроизводителям, то есть тому, кто будет ее обрабатывать и получать урожай. Это — налоги в местный бюджет и, конечно, новые рабочие места, столь необходимые на селе. Только за прошлый год мы от сдачи инвесторам сельхозземли в аренду заработали миллион в бюджет. Для нашего бюджета это серьезные деньги», — рассказывает он.

По словам главы муниципалитета, большую проблему представляют пайщики, которые оформили свою землю наполовину, получили свидетельство о собственности, но не выделили участок в натуре, то есть не провели межевание. По закону, если есть свидетельство о собственности, такие участки включать в список бесхозных нельзя.

«Но ведь и с ними надо что-то делать, земля-то деградирует», — обозначает проблему Иван Старкин. Пока в законопроекте Минсельхоза этот вопрос решения не нашел.

В Министерстве юстиции напоминают, что на страже права собственности физического лица стоит не только Конституция, но и Гражданский кодекс. Вместе с тем, как полагает заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, понуждать собственника, который недооформил землю сельхозназначения, к юридическим действиям все-таки нужно, и это необходимо закрепить в законе. По мнению Бутовецкого, в Гражданском кодексе необходимо предусмотреть последствия для собственника, если он проявляет бездействие в оформлении принадлежащего ему имущества и согласовать эту поправку с законопроектом Минсельхоза.

Чтобы землю отдать инвестору, в неё надо вложиться

По словам доктора экономических наук, заведующей лабораторией аграрной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, муниципальные власти при приобретении невостребованных земельных долей с последующей сдачей их в аренду инвестору могут столкнуться с серьёзными препятствиями финансового характера. Чтобы предложить инвестору землю как сельхозугодья, в неё надо вложиться, считает Шагайда.

 Эксперт напомнила, что более 20 лет необрабатывающиеся сельхозземли уже не представляют особой ценности. «Зачастую на таком наделе успевает вырасти настоящий лес, и, чтобы обратить надел снова в пашню, нужны немалые средства. Кроме того, на многих почвах потребуются дополнительные работы по мелиорации, осушению, известкованию», — рассказывает Шагайда.

Между тем муниципалитеты стеснены в средствах. Далеко не везде есть региональные субсидии даже на проведение межевания участков, не говоря уже о других агрономических процедурах. Поэтому по мнению Шагайды, субсидии за ввод в сельхозоборот заброшенных земель муниципальным властям должны выдаваться на федеральном уровне.

Эксперт считает, что такое решение, если оно будут принято, должно найти отражение в законе о местном самоуправлении и в вышеупомянутых поправках Минсельхоза о невостребованных земельных долях.

Источник новости

2021-11-24T10:40:08+00:00 24 ноября , 2021|Рубрики: Новости АПК|