Какие люди хотят и могут работать на земле в наши дни, выяснили в Россельхозбанке, изучив анкеты аграриев из 16 регионов России. В исследовании участвовали фермеры, которые хотят развивать свой бизнес или делают первые шаги. Как правило, это женатые мужчины в возрасте около 40 лет, которые намерены посвятить сельскому хозяйству 15-20 лет.
Опрос охватил слушателей бесплатного образовательного проекта «Школа фермера». Он реализуется при поддержке минсельхоза РФ, региональных властей, отраслевых вузов и ведущих представителей агробизнеса. С 2020 года двухмесячные интенсивы по 17 направлениям прошло 466 человек. Все получили дипломы государственного образца, а авторы лучших бизнес-планов — гранты от банка и агропродовольственного фонда «Свое».
С 1 сентября стартует третья волна обучения. Занятия начнутся в 27 регионах, посещать их будет более 800 фермеров.
Почти три четверти фермеров, которые приходят в «Школу…», — мужчины. Женщины-фермеры часто занимаются разведением коз, производством молока и сыроделием, выращивают ягоды. Средний возраст опрошенных — 39 лет, более 80 процентов состоит в браке.
«Кстати, средний возраст фермеров практически совпадает со средним возрастом тех, кто берет ипотеку на покупку жилья в сельской местности, — 38 лет. Такое пересечение аудиторий неслучайно. Те, кто готовится работать на земле, закономерно интересуется и приобретением жилья поблизости», — отметили авторы исследования.
Самым молодым ученикам было по 22 года. Мужчина живет в Свердловской области, где по домашней традиции осваивает разведение мясных и молочных пород КРС. А женщина представляет Башкортостан — она научилась варить сыр и стала первым носителем этой профессии в своей семье.
Четыре из пяти фермеров, которые поступают в «Школу…», уже имеют высшее образование. Но зачастую — не сельскохозяйственное. Слушателями курсов были, например, программист, инженер-нефтяник и учительница. Примерно 20 процентов имеют среднее или средне-специальное образование либо еще учатся. Почти 70 процентов учеников — фермеры в первом поколении.
Вопрос об опыте работы в сельском хозяйстве разделил аудиторию на четыре почти равные части — от абсолютных неофитов до тех, кто трудится в отрасли более пяти лет. Небольшой перевес получили ученики со стажем в АПК от одного до трех лет. И новички, и продолжатели семейной традиции идут за новыми знаниями, чтобы повысить эффективность своего агробизнеса.
Выпускники «Школы…» почти единогласно заявили, что в ближайшие 15-20 лет их судьба будет связана именно с фермерством. Иную перспективу определили для себя лишь несколько учеников из столичного региона.
— Сознательный выбор профессии, психологическая зрелость, стремление к новым знаниям, семейственность — все это свойственно современному российскому фермеру, — подчеркнул председатель правления Россельхозбанка Борис Листов. — Радует, что в аграрную сферу приходит молодежь, которая активно осваивает цифровые технологии. Фермерство становится все более перспективным, доходным и интересным делом.
Как рассказали «РГ» в банке, средний размер кредита для крестьянско-фермерских хозяйств сейчас составляет 7,5 миллиона рублей. В структуре выдачи займов предприятиям АПК на долю среднего, малого и микробизнеса приходится 16 процентов. В первом полугодии 2021-го объем кредитования таких хозяйств составил 137 миллиардов рублей.
Примерно половина фермеров берет заемные средства на покупку техники, в том числе сельскохозяйственной. Больше трети — на пополнение оборотного капитала, в частности — для проведения сезонных работ. Каждый десятый заемщик из числа КФХ использует кредит для строительства, модернизации и реконструкции животноводческих и прочих комплексов. Наконец, четыре процента берут деньги на покупку скота или птицы.