Актуальные для ярославских земледельцев вопросы рассмотрели на областном семинаре

12 августа на площадке ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» состоялся очередной областной семинар в форме видеоконференцсвязи. В этот раз был рассмотрен весьма широкий круг вопросов, связанных между собой: «Защита и питание озимых и яровых культур. Управление потенциалом урожайности. Агрострахование урожая».

Как сказала ведущая семинара кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела технологического консультирования и лабораторных исследований ИКС АПК Татьяна Галкина, все эти вопросы весьма важны, и когда они совместно решаются в агросекторе, то мы имеем значительный рост производства. Например, в прошлом году зерновых и зернобобовых культур в России было произведено 139 миллионов тонн. Для сравнения, в 2000 году выдали только 65.5 миллионов тонн. И соответственно значительно вырос экспортный потенциал той же пшеницы.

Наталия Лобова, начальник отдела господдержки, исполнения бюджета и отраслевой отчетности департамента АПК и ПР ЯО, в свою очередь, рассказала о страховании урожая и о том, какие изменения внесены в последнее время в федеральный закон о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и в закон о развитии сельского хозяйства. Минсельхоз уделяет агрострахованию с господдержкой в последнее время особое внимание. Достаточно сказать, что в этом году бюджетных средств на него выделено в два раза больше, чем в прошлом. Агрострахование – самый растущий сегмент сельскохозяйственного рынка. Государство возмещает производителю 50 процентов страховой премии, а с нынешнего года малым и средним предприятиям возмещают уже 80 процентов затрат в этой сфере.

На  возмещении страховых случаев и порядке получения этого возмещения аграриями остановился Рафаэль Вафин, руководитель обособленного подразделения в Ярославле АО «Страховая компания «РСХБ-Страхование». Он, в частности, объяснил особенности и различия страхования с господдержкой, классического страхования и программы дополнительного страхования дополнительных рисков.

Сразу трое ученых, представляющих Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», кстати, тоже регулярно общающихся с ярославскими аграриями, остановились на новых и районированных сортах яровой пшеницы, на новых и районированных сортах овса и ячмена. Соответственно это были Наталья Давыдова, заведующая лаборатории селекции и первичного семеноводства яровой пшеницы, Александр Кабашов, заведующий лаборатории селекции и первичного семеноводства овса и Любовь Ерошенко, заведующая лаборатории селекции и первичного семеноводства ячменя. Все эти новые сорта растений пригодны для выращивания в условиях той нечерноземной полосы, в которую входит Ярославская область.

Директор ФГБУ ГСАС «Ярославское» Николай Громов посвятил свое выступление оценке почвенного плодородия. Чтобы сохранить плодородие почвы, надо вернуть в нее все, что было взято. На 1 декабря 2020 года в Ярославской области было 917.3 тысяч га пашни, из них кислые почвы – более 60 процентов. Докладчик проанализировал особенности различных видов почв и способы улучшения их плодородия.

Одних из таких традиционных способов является известкование. Известкование кислых почв применительно к региону осветил в своем выступлении доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделением агрономии и экологии Верхневолжского аграрного центра Владимир Окорков.

В заключительном блоке семинара – об управлении потенциалом урожайности выступили двое. Константин Дорошенко, сотрудник ООО «Биоферт» рассказал о применении органических удобрений для повышения плодородия почвы. Их компания существует более трех лет. Она занимается производством органических удобрений на основе куриного помета. Оборудование, которое они используют, — собственной, оригинальной разработки. Также и технология не имеет аналогов. Нагревая резко куриный помет до 900 градусов, они убивают в нем всю «патогенку», оставляя полезные составляющие. Оборудование способно переработать до 150 тонн куриного помета в сутки.

Иван Саркисян, представитель компании «ПромБиоЛайф» в своем выступлении остановился на особенностях и важности продукции НПО Арго ЭМ1 для сельского хозяйства России. Компания существует более 20 лет. Ее продукция удовлетворяет всем требованиям экологии и органического земледелия, которое отказывается от пестицидов, химических удобрений и генно-модифицированных продуктов. Для повышения плодородия почв используются ЭМ-препараты, а также цеолиты, которые, будучи внесены, длительным образом положительно влияют на почвенный состав. Это важно для крупных производителей органической сельскохозяйственной продукции.

2021-08-16T08:26:48+00:00 16 августа , 2021|Рубрики: Новости ИКС|