Россельхознадзор и Правительство Ярославской области выработали совместные предложения, направленные на ликвидацию очагов АЧС

Вчера Ярославскую область с официальным визитом посетили заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Константин Савенков и руководитель Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Ярославской областям Роман Милорадов.

В региональном правительстве гости вместе с заместителем председателя правительства области Валерием Холодовым обсудили организацию эффективного взаимодействия федеральных органов и органов исполнительной власти в области эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Ярославской области.
Напомним, на территории региона продолжают действовать ограничительные мероприятия в связи с распространением африканской чумы свиней. Сегодня в Ярославской области числится 24 активных вспышки АЧС в 12 муниципальных образованиях области: 14 — среди кабанов и 10 – среди домашних свиней.
Указом губернатора области Дмитрия Миронова установлен карантин. Специалистами государственной ветеринарной службы проводятся мероприятия по ликвидации очагов африканской чумы свиней и предотвращению распространения возбудителя болезни.
Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков подчеркнул, что в борьбе с АЧС важна совместная работа – как федеральных служб, так и руководства на местах. Только объединившись и совместными усилиями получится как можно скорее погасить очаги.
Докладывая о текущей ситуации по вспышкам африканской чумы свиней на территории Ярославской области, директор департамента ветеринарии Александр Чавгун проинформировал, что по условиям установленного в регионе карантина в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней и продукции свиноводства, а в радиусе до 20 км от очага (угрожаемой зоны) изымается все свинопоголовье. Всего в области изъято 827 голов свиней и свыше 6069 кг свиноводческой продукции у 66 владельцев.
– Что касается диких кабанов, то к 1 апреля 2021 года их численность составляла 807 особей, что в целом по региону соответствует рекомендованным значениям 0,25 особи на тысячу гектаров. Однако нередки случаи, когда охотхозяйства допускают превышение численности особей кабанов, — продолжил в рамках совещания директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.
Отметим, что руководителям охотхозяйств такое нарушение сегодня ничем не грозит, а значит владельцы остаются безнаказанными, хотя, по сути, способствуют распространению чумы, — заметил докладчик.
В связи с этим правительство Ярославской области и департамент ветеринарии внесли ряд предложений федерального уровня для исполнения на всей территории страны.
Так, предложено выйти с инициативой по увеличению административных штрафов в части нарушения ветеринарного законодательства. Зачастую владельцы животных, у которых произошел падеж, не сообщают об этом в ветеринарную службу, а самостоятельно проводят захоронение трупов павших животных. По закону о фактах падежа необходимо незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу для проведения исследований для исключения инфекционных заболеваний, в том числе и АЧС. Сегодня, если владелец умолчал о падеже, а далее выяснилось, что это произошло по причине очага АЧС (например, стали погибать и другие особи), владельцу грозит штраф в размере всего 1,5 тысячи рублей.
Кроме этого, предложено ужесточить наказание за нарушение правил карантина во время карантинных мероприятий по особо опасным болезням животных, вплоть до уголовной ответственности.
Также было отмечено, что необходимо принять Федеральный Закон об обязательной маркировке и учете животных и рассмотреть вопрос внесения изменений в приказ Минприроды России «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях» в части приведения показателя максимальной численности кабана в соответствие с показателями плотности кабана, установленными распоряжением Правительства РФ.
Заместитель председателя правительства области Валерий Холодов также отметил важность работы с населением, причем не только в тех хозяйствах, где обнаруживаются очаги АЧС. Так, предложено урегулировать федеральным документом и ввести обязательную регистрацию сельхозживотных в похозяйственной (домовой) книге, которая сейчас осуществляется на добровольной основе, а также распространить эту практику и на города, где есть частный сектор, и граждане разводят парнокопытных, скот.
Также в Ярославской области предложено хозяйствам, занимающимся свиноводством, перейти на альтернативные виды животноводства – гусеводство, овцеводство, козоводство и другие.
Так, сегодня в регионе свыше 100 сельскохозяйственных организаций и более 300 КФХ, занимающихся молочным скотоводством, птицеводством, овцеводством и козоводством, а также мясным скотоводством.
В ряде районов области – Любимском, Борисоглебском, Рыбинском, Тутаевском, Гаврилов-Ямском, Первомайском, Угличском, а также Костромской области хозяйства, ранее занимающиеся свиноводством, могут приобрести кур, гусей, уток, цесарок, овец, коз по выгодной цене.
Кроме этого, в Ярославской области реализуется проект по выращиванию крупного и мелкого рогатого скота для производства мяса на базе Ярославского облпотребсоюза. На средства потребкооперации будет приобретаться молодняк, выращивание которого возьмут на себя КФХ, личные подсобные хозяйства. Также потребсоюз будет обеспечивать животных кормами, а затем уже реализовывать через свои заготовительные пункты мясо по фиксированной цене. Сегодня такие пункты работают в пяти районах региона.
 Присутствующая на совещании председатель Правления Ярославского облпотребсоюза Марина Астахина​ подтвердила, что приступить к закупке молодняка, заключению договоров с КФХ и ЛПХ планируют уже в этом году.
Не забыли в правительстве области и о переподготовке: фермеры, ранее занимающиеся разведением свиней, смогут пройти на безвозмездной основе двухнедельные курсы на базе Информационно-консультационной службы АПК региона, где изучить тонкости занятий козоводством, овцеводством и другими отраслями сельского хозяйства. Также в ИКС можно будет узнать, как вступить в проект по разведению скота для дальнейшей реализации через убойный цех потребкооперации области.
Все предложения, выдвинутые правительством Ярославской области, были поддержаны руководством Россельхознадзора для проработки и принятия на федеральном уровне.
​А руководитель Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Ярославской областям Роман Милорадов в рамках совещания подчеркнул, что ведомство всегда готово оказать помощь и поддержку правительству Ярославской области, департаменту ветеринарии региона в борьбе с АЧС.
2021-08-13T08:44:49+00:00 13 августа , 2021|Рубрики: Новости АПК|