Новое перспективное направление – выращивание масличных культур, в том числе рапса – развивают в Ярославской области. В 2021 году площади под них достигнут 1,12 тысячи гектаров, тогда как в 2017-м под эти культуры было отведено всего 176 гектаров.
Рапс, в первую очередь, необходим для формирования рациона кормов животных и повышения продуктивности молочного стада. В перспективе эти культуры смогут выйти на зарубежный рынок.
Третий год выращивает рапс предприятие «Красный Маяк» в Ростовском районе. В этом году высажено порядка 300 гектаров озимых и около 300 гектаров яровых этой культуры. Специально для переработки рапса было принято решение построить цех и, благодаря поддержке регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, удалось воплотить эту идею в жизнь.
В 2019 году сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой обслуживающий кооператив «Могза» (членом кооператива является ООО «Красный Маяк») получил грант на развитие материально-технической базы в размере 28,6 млн. рублей на приобретение мини-завода по переработке рапса.
– В 2020-м благодаря гранту построено 2 зернохранилища на 4 тысячи тонн, а сейчас завершается строительство (работы выполнены на 95 %) цеха по переработке рапса. Объем переработки — 18 тонн в сутки. На выходе будем получать 5 тонн масла и 13 тонн жмыха для корма животным. Масло также будет использоваться как кормовая добавка, а в перспективе — и для употребления в пищу населению, — рассказал генеральный директор ООО «Красный Маяк» Василий Финогеев.
В посевную-2021 в «Красном Маяке» площадь под культуры достигла свыше 7 тысяч гектаров, из них под зерновые и зернобобовые — почти 2 тысячи, под кормовые культуры — 4,2 тысячи, 300 гектаров занял картофель. Завершить весенне-полевые работы в хозяйстве планируют уже на этой неделе.
– В этом году штабом весенне-полевых работ региона поставлена задача по выполнению всех индикаторов и целевых показателей по посевной в рамках госпрограммы Ярославской области «Развитие сельского хозяйства Ярославской области на 2021-2025 годы», — подчеркнул заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов. – А итоги уборочной кампании станут основным показателем для определения победителей областного конкурса «Агротехнологии будущего-2021», который покажет все лучшее, что уже внедряют сельхозпредприятия региона, какой опыт перенимают у других субъектов и стран для повышения урожайности и продуктивности в своем деле.