27-28 апреля
27 апреля на площадке ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» в поселке Лесная Поляна Ярославского района начала работу двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития романовского овцеводства».
Открывая ее, и. о. директора ИКС АПК Ольга Калугина подчеркнула, что романовская овца – самый известный бренд Ярославской области, а нынешняя конференция – первая такого рода за многие годы.
Заместитель директора регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Сергей Плескевич выразил надежду, что такого рода мероприятия на площадке ИКС АПК станут доброй традицией. Романовская овца была выведен в в Романово-Борисоглебском уезде методом народной селекции более 200 лет тому назад. Это одна из самых перспективных пород в России и мире. В настоящее время романовских овец в Ярославской области содержат в 9 сельхозпредприятиях, 23 КФХ и более, чем в 700 ЛПХ, всего более 25 тысяч животных. В нашем регионе находится лучший генофонд романовки. На 2021 год на господдержку племенного овцеводства в Ярославской области выделено 10 миллионов рублей, субсидия на покупку племенного романовского барана – 10 тысяч рублей, на ярку – 3 тысячи.
Сергей Саблин, заместитель директора департамента ветеринарии Ярославской области обрисовал ветеринарное состояние романовского овцеводства в регионе, обратив внимание на предупреждение таких заболеваний животных как бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, оспа овец и бешенство. В целом обстановка с этими заболеваниями у нас благополучная, а вот, например, на прошлой неделе в соседней Ивановской области зафиксирована вспышка оспы овец. В этом году ветеринарные службы по плану должны провести 15 тысяч исследований овец на предмет их болезней. Анализы для племенных животных с прошлого года делаются бесплатно, согласно госзаданию.
Александр Коновалов, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Ярославского НИИЖК-филиала ФНЦ «ВИК имени В. Р. Вильямса» подчеркнул, что нынешняя конференция выносит проблему романовского овцеводства на высокий уровень. К сожалению, в 90-е годы многие предприятия, которые занимались романовской овцой, рухнули, резко упала и поголовье животных, достигшее максимума в Ярославской области в конце 80-х годов. Сейчас задача нарастить его. Одновременно ученые должны исследовать и оценить генетическое разнообразие животных, выявить гены мясной продуктивности, а также молочной продуктивности, поскольку в последнее время стали популярны сыры из овечьего молока.
Коллега Корнилова Михаил Костылев, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник того же института сделал упор на лучшие качества романовских овец, из-за которых на нее спрос и в России, и в мире: огромный рынок сбыта в Иране, а также в Китае, Турции, вообще на Ближнем Востоке. Наша романовка ценится прежде всего за плодовитость, уникальны и шубные ее качества, но надо подтянуть мясные качества. И конечно же, нужны государственные субсидии, поддержка. Без достаточных средств затухает и такой уникальный фестиваль как «Романовская овца – Золотое руно России», который проводится ежегодно в Тутаеве.
Александр Чачин, генеральный директор ООО «СП «Юрьевское» поддержал тему господдержки. Вот, например, в Псковской области на покупку ярки сразу выдают 20 тысяч рублей. Тамошний фермер закупит у меня 140 животных и сразу же получит на руки 2.8 миллиона. А романовские овцы изумительные. Сейчас у нас в стаде маточное поголовье – 400 животных. Больше пока содержать не имеем возможностей. Надо вкладываться в помещения, в корма, их разнообразие, особенно в повышение качества полей, с которых можно снимать даже по 2-3 укоса. С этого года переведем маточное поголовье на сенаж, баранов же подкармливаем даже морковью. Задача довести средний вес животных по маточному поголовью до 65 килограмм. Мечта – построить ангар с активным вентилированием, тогда будет сено высочайшего качества. Большие деньги тратим на лабораторные исследования. Надо государству все же их субсидировать.
Что же касается последнего тезиса, то Чачина поддержали и другие производственники, участники встречи.
А Евгений Орлов, руководитель областной станции по борьбе с болезнями животных, в свою очередь, предложил производственникам теснее сотрудничать: приезжайте к нам со своими проблемами, и всегда найдем компромисс. Ведь если не будет вас – не будет и нас. В любом случае мы можем дать качественную рекомендацию а уж лечить животных вы можете сами по нашей схеме.
Манвел Данелян, генеральный директор ООО «Агрофирма Авангард» подтвердил, что с ветеринарными службами надо совместно работать, но уж больно все у них дорого. Мы сохранили романовку в 90-е годы, хотя это было чрезвычайно трудно. Сейчас у нас в хозяйстве задача довести маточное поголовье до 600 ярок.
Алексей (не представился), сотрудник ООО «Атис СХ» из Борисоглебского района. У нас племенной репродуктор, в одном хозяйстве сохраняем 14 линий романовской овцы, такого больше нигде нет в мире. Чтобы от совещания вышел толк, надо определится, что нам нужно, в чем заинтересован департамент АПК. Нам, да и Чачину, не хватает оборотных средств. Романовка востребована, в принципе все до последнего животного можно продать. За 5 лет мы утроили поголовье. За ветеринарные документы, за исследования счета приходят огромные.
Татьяна Галкина, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела технологического консультирования и лабораторных исследований ИКС АПК сообщила, что в некоторых районах, например, Ярославском и Рыбинском, уже оплачивают лабораторные исследования – от 20 до 40 процентов стоимости, надо использовать эту возможность.
Михаил Коренев, генеральный директор ОАО «Ярославское» по племенной работе подтвердил, что племенное объединение по романовской овце всегда работало с непосредственными производителями и впредь будем с ними работать. Хотя, конечно, с генотипированием и линейной оценкой породы мы здесь отстали лет на 10.
Салауди Хататаев, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторий разведения овец и коз Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела сообщил, что сейчас начали активно скрещивать романовскую овцу с другими породами и что он – против. Чистопородную романовку портить нельзя. Это и глубинная память русского народа.
Его оппонентом выступил другой столичный эксперт, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБНУ ФИЦ ВИЖ имени Л. К. Эрнста Владимир Двалишвили. В Ленинградской области они активно скрещивают романовку с другими породами. Если этого не делать, то можно романовскую овцу потерять. В чистоте ее нужно сохранять лишь в таком количестве, чтобы хватило для скрещивания. Даже плодовитость романовки не является сильным аргументом: в лучшем случае овца вынашивает 2-3 ягнят, а 4-5 погибают. И по мясу она позднеспелая, не очень интересная для промышленного производства.
Хататаев: Но ведь мясо у нее самое вкусное, а бульон от романовки ни с чем не сравнить.
Сергей Плескевич: Давайте суммируем, что нужно производителям в плане государственной поддержки, остановимся на главном, средства бюджета все же ограничены.
В завершении участники встречи, подводя итог, предложили: государству поддержать закупку хороших племенных баранов; добавить немного дотации на содержание овец; ввести дотацию на лабораторные, ветеринарные исследования.
Романовское овцеводство: перспективы обнадеживают
28 апреля во второй день работы Межрегиональной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития романовского овцеводства», которая состоялась на площадке ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК», участники ее заслушали немало интересных выступлений.
Так Светлана Соколова, заместитель начальника информационно-аналитического отдела ОАО «Ярославское» по племенной работе обратила внимание на ценные качества овец романовской породы. Это, во-первых, многоплодие, когда ярка за один окот приносит по 2-3 ягненка и более, а таких окотов у нее за 2 года – три (у некоторых 1.5-2 в течение года), высокие шубные качества и количество шерсти – так настриг шерсти с матки за год – 1.5-1.9 кг, а с барана 2.2-3.0 кг; в мясе соотношение жира и белка – 1:1; молочные качества – овца способна выкормить по по 3-4 ягненка.
На 01.01.2021 в России числилось более 24 тысяч племенных овец романовской породы, их них более 5.7 тысяч, или 23 процента всего поголовья – в Ярославской области. А всего романовку разводят в 11 регионах страны. В нашей области племенное стадо растят в 4 племенных репродукторах и одном племенном заводе. Одна из задач, над которой работают в этих хозяйствах – это увеличение массы животных, а также увеличение выхода ягнят, в прошлом году самый высокий выход ягнят был достигнут в ООО «СП Юрьевское» — 469. Для развития необходимо также вводить автоматизированный племенной учет, заниматься выделением и закладкой новых линий, селекцией на скороспелость.
Доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН, заведующий лабораторией разведения овец и коз ВНИИ племенного дела Салауди Хататаев обрисовал в своем выступлении племенную базу романовских овец в регионах России. С 2000 по 2020 годы количество племенных романовок увеличилось с 16 тысяч до 57.2 тысяч, правда, своего пика в более, чем 73 тысячи стадо достигало пять лет назад. Хозяйства сохранили племенную базу, но стоит задача увеличения численности поголовья, а для этого необходимо усовершенствовать меры государственной поддержки. Главный вопрос сейчас – это реализация продукции, прежде всего шерсти и овчины.
О необходимости развития государственных дотаций говорил также Манвел Данелян, генеральный директор ООО «Агрофирма Авангард». Всего в его племзаводе 1460 чистопородных романовок, из них 25 баранов и 400 овцематок. Задача стоит довести численность ярок до 554. И увеличить сохранность молодняка. Для улучшения породы сейчас закупаем романовских баранов в Чехии. В хозяйстве два высококвалифицированных зоотехника с большим опытом, два ветеринара, на специалистов денег не жалеем, заключил Данелян.
Владимир Двалишвили, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФИЦ ВИЖ имени Л. К. Эрнста рассказал об опыте работы с романовской породой в Калужской и Ленинградской областях. Там специалисты их центра совместно с практиками для повышения мясной продуктивности романовок скрещивают их с баранами породы иль де франс. Эта порода, выведенная во Франции в 18 веке, отличается мясными качествами: вес баранов достигает 110 кг, а маток – 70 кг, причем при вполне высокой скороспелости – 180 ягнят на 100 овцематок. Он подробно обрисовал достигнутые результаты скрещивания.
Ведущий зоотехник ООО «Ярославское» по племенной работе Светлана Воробьева свое выступление посвятила проблемам многоплодия овец романовской породы в зависимости от различных факторов. Многоплодие – это уникальное качество данной породы. Среди этих факторов – тип рождения овцематок, их матерей и отцов, возраст и животная масса при первом окоте и другие.
Александр Чачин, генеральный директор ООО «СП Юрьевское»остановился на вопросах выращивания ремонтного молодняка. В Первомайском районе, где находится хозяйство, великолепные условия для этого, начиная с отличных трав. К 10 месяцам овцематка достигает 45 кг и можно приступать к естественному осеменению. Вместе с бараном на улице под навесом находится 20-25 ярок, в любую погоду. И не было ни одного случая замерзания, заболевания животных.
И не нужно бояться многоплодия. Если подобрать правильный рацион, то овца выкормит и 4 ягнят. Впрочем, чтобы не было потерь, ягнят подкармливают и коровьим молоком с пробиотиком Яросил. Эффект отличный. В хозяйстве еще практикуют ранний отъем от матки ягнят — через два месяца. Это приводит к более интенсивному использованию овцематок: уже не 1.5, а 1.7 окотов делает овца в год.
Ирина Остроухова, ведущий научный сотрудник ВНИИ маслосыроделия в Угличе посвятила свое выступление премиальным сырам из овечьего молока. Традиционное овцеводство упор делает на мясо и шерсть. А молочные продукты из овечьего молока по экономической эффективности превышают производство баранины и шерсти. В овечьем молоке белка и жира в 1.5-2 раза больше, чем в коровьем и козьем, больше также казеина и лактозы. Докладчик привела примеры разных сортов сыра из овечьего молока.
Завершая конференцию, ее ведущая Татьяна Галкина, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела технологического консультирования и лабораторных исследований ИКС АПК, подчеркнула, что романовское овцеводство – это ниша, которая в сельском хозяйстве еще не очень занята, надо туда идти, есть экономическая отдача, есть финансовая поддержка государства и областного департамента. Ну и с ней согласились присутствующие, что надо проводить такие конференции хотя бы раз в год.