Теория подкрепляется практикой

В апреле на площадке ГАУ ДПО ЯО «ИКС АПК» в режиме видеоконференцсвязи прошла трехдневный курс «Школа начинающего фермера». Участие приняли как начинающие фермеры, так и главы уже работающих КФХ, члены семейных животноводческих ферм, владельцы личных подсобных хозяйств.

Открывая работу школы, и.о. директора ИКС АПК Ольга Калугина подчеркнула, что эти занятия будут весьма полезны фермерам и потому, что они помогут некоторым из них подготовиться к конкурсу на получение областных грантов «Агростартап». А также слушатели по окончанию школы получают удостоверения установленного образца о повышении квалификации «Создание и эффективное функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств» и сертификат о прохождении «Школы начинающего фермера».

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации агробизнеса Российской академии кадрового обеспечения АПК Тагир Самарханов вначале подробно осветил организационно-правовые вопросы создания и эффективного функционирования КФХ в рамках действующего законодательства РФ. КФХ наряду с сельскохозяйственными производственными кооперативами, хозяйственными обществами, индивидуальными предпринимателями относятся к малым формам хозяйствования, чей годовой доход не превышает 120 миллионов рублей.

Докладчик подробно осветил и нормативные документы, необходимые для КФХ, исходя из Гражданского, Налогового и Земельного кодексов. Важны также трудовые договора, где будут прописаны права и обязанности работника и работодателя, режим труда и отдыха, социальное страхование. Надо, например, знать, что сверхурочная работа допускается только с письменного согласия работника.

В первый день также были рассмотрены многочисленные вопросы предоставления и использования земель для ведения КФХ. В частности, виды использования земельных участков в разрезе различных направлений деятельности хозяйств. Так строительство капитальных сооружений на участке, предназначенном «для сельскохозяйственного производства» подразумевает получение разрешения на строительство. А вот строительство жилых домов здесь не разрешено.

Также интересно Тагир Самарханов рассказал о государственной поддержке сельхозпроизводителей в разных регионах страны, показав, как можно использовать этот богатый опыт и в Ярославской области. Особенно подробно он остановился на новой грантовой форме господдержки «Агростартап». А технический инженер компании «Дизком» Леонид Молоканов поведал о возможностях и особенностях приобретения сельскохозяйственной техники на средства гранта.

Профессор кафедры экономики и организации агробизнеса Академии кадрового обеспечения АПК Виктор Тараторкин остановился на особенностях бизнес-планирования в деятельности КФХ. Начав с рассмотрения типичных ошибок при подготовке бизнес-планов для малых форм хозяйствования, он затем скрупулезно показал, как правильно составлять эти планы и программы, как грамотно делать их финансово-экономический расчет.

Об основах сельскохозяйственной кооперации школы слушателям рассказала заместитель директора ИКС АПК, начальник отдела правового и инвестиционного сопровождения Наталия Пустовалова. Она остановила свое внимание на государственной поддержке создания и деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, поскольку государство делает упор в этом году именно на этот элемент кооперативного движения. Кооперативы создаются для разных целей – снабженческих, сбытовых, обслуживающих, но всех их объединяет стремление помочь материальными ресурсами членам этих объединений. Она подробно охарактеризовала виды этих СПоКов, сделав упор на региональный опыт и практику.

Начальник отдела по работе с клиентами Ярославского регионального филиала Россельхозбанка Татьяна Облыгина  рассказала о программах кредитования аграриев, которые существуют в банке. Их немало – это и микрокредитование, когда выдается кредит до 5 миллионов рублей. Это и программа АПК-Инвест, предусматривающая выдачу клиенту до 20 миллионов рублей на срок до 7 лет. Это и программа для животноводческих сельхозпредприятий, чья годовая выручка  превышает 800 миллионов, они уже могут рассчитывать на кредит в 75 миллионов рублей на срок до 15 лет. Татьяна Облыгина рассказала о требованиях, которые банк выдвигает к своим заемщикам, о необходимых документах по тем или иным видам кредитования.

Клиентский менеджер отдела по работе с клиентами микробизнеса Ярославского филиала Россельхозбанка Валентина Веретенникова посвятила свое выступление финансовому мониторингу и особенностям рассчетно-кассового обслуживания в этом учреждении. Как со стороны банка осуществляется финансовый контроль за трансакциями клиентов, особенно, когда операции довольно серьезные, например, при покупке недвижимости стоимостью больше 3 миллионов рублей.

Фермеры-практики, у которых есть опыт получения грантов и их освоения щедро поделились своим опытом. Так  фермер из Гаврилов-Ямского района Римма Петра, КФХ которой получило грант еще в 2016 году,  рассказала о своем опыте и своих «шишках» и ошибках. Они получили грант 1,5 миллиона рублей как начинающие фермеры. Деньги были предназначены на строительство фермы-птичника.

Глава КФХ из села Кондаково Борисоглебского района Андрей Фадеичев также предостерег от некоторых типичных для начинающего фермера ошибках. Он получил свой грант в 3 миллиона в 2019 году, средства были предназначены на развитие молочного животноводства. На них были смонтированы на ферме молокопровод, поставлено навозоудаление, закуплены первые 20 нетелей. Но рынок быстро меняет цены, и уже невозможно купить животных по тем деньгам, что заложены в бизнес-плане. Тоже и с оборудованием. Так что закладывать в бизнес-план затраты важно по оптимальным ценам. Также подсказал показать в бизнес-плане рентабельность по-минимуму. Не бывает окупаемости в сельском хозяйстве через 2-3 года, минимум надо работать лет пять. А опыт у него немалый, и фермерское хозяйство большое: около 700 гектаров земли, 60 голов КРС, 120 коз, 200 овец и даже 70 оленей.

В итоге программа трехдневного обучения оказалась весьма насыщенной и полезной.

2021-04-27T15:16:54+00:00 27 апреля , 2021|Рубрики: Новости ИКС|