О проекте «Школа начинающего фермера»

21 апреля на площадке ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» в режиме видеоконференцсвязи начала работу трехдневная «Школа начинающего фермера». В ней принимают участие как начинающие фермеры, так и главы уже существующих КФХ, члены семейных животноводческих ферм, владельцы личных подсобных хозяйств.

Открывая работу школы, и.о. директора ИКС АПК Ольга Калугина подчеркнула, что эти занятия будут весьма полезны фермерам, так как они помогут некоторым из них подготовиться к конкурсу на получение грантов по программе «Агростартап». По окончании обучения слушатели получат удостоверения установленного образца о повышении квалификации «Создание и эффективное функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств» и сертификат о прохождении программы «Школа начинающего фермера».

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации агробизнеса Российской академии кадрового обеспечения АПК Тагир Самарханов вначале подробно осветил организационно-правовые вопросы создания и эффективного функционирования КФХ в рамках действующего законодательства РФ. КФХ наряду с сельскохозяйственными производственными кооперативами, хозяйственными обществами, индивидуальными предпринимателями относятся к малым формам хозяйствования, чей годовой доход не превышает 120 миллионов рублей.

С чего надо начинать свое дело? Прежде всего, следует выбрать, в какой форме будет функционировать КФХ – в виде юридического лица или индивидуального предпринимателя. Докладчик подробно остановился на том, какое направление надо выбрать начинающему фермеру, как получить земельный участок, как внести собственные средства, землю в состав имущества КФХ, какой налоговый режим лучше выбрать. Немаловажны и проблемы учета: какую отчетность и когда сдавать в налоговые и другие государственные органы. Как участвовать в системе господдержки и в грантовых программах, какие инновации лучше практиковать в растениеводстве и животноводстве.

Остановился Тагир Самарханов и на ошибках начинающего фермера. Одна из них, подчеркнул он, затевать свой бизнес только ради денег. Это капиталистический уклон. Уровень доходности в сельском хозяйстве неизмеримо ниже, чем, например, в торговле. Срок окупаемости здесь — 4-8 лет как минимум. Но фермерство – это и потребность, и уклад, и образ жизни.

При создании КФХ его члены должны выработать и подписать соглашение, где будут предусмотрены права и обязанности как его главы, так и остальных членов, распределение продукции и доходов между ними, порядок принятия в КФХ и выхода из него. В случае отсутствия такого соглашения возможные судебные тяжбы между членами КФХ могут длится годами, не давая результата.

Подробно осветил докладчик и нормативные документы, необходимые для КФХ, исходя из Гражданского, Налогового и Земельного кодексов. Важны также трудовые договора, где будут прописаны права и обязанности работника и работодателя, режим труда и отдыха, социальное страхование. Надо, например, знать, что сверхурочная работа допускается только с письменного согласия работника.

В первый день также были рассмотрены многочисленные вопросы предоставления и использования земель для ведения КФХ. В частности, виды использования земельных участков в разрезе различных направлений деятельности хозяйств. А также возможности строительства на землях сельскохозяйственного назначения. Так, например, строительство капитальных сооружений на участке, предназначенном «для сельскохозяйственного производства» подразумевает получение разрешения на строительство. А вот строительство жилых домов здесь не разрешено. В общем, тонкостей очень много.

И надо сказать, что с самого начала обсуждения пошел живой, заинтересованный разговор с разнообразными вопросами, на которые Тагир Гильметдинович давал компетентные ответы.

2021-04-22T15:33:56+00:00 22 апреля , 2021|Рубрики: Новости ИКС|