30-31 марта состоялось дистанционное обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации ярославских пчеловодов по теме: «Сезонные работы на пасеке». Курс был организован и проведен ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» совместно со специалистами Рязанского государственного аграрнотехнологического университета имени П. А. Костычева (РГАТУ).
Во вступительном слове кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела технологического консультирования и лабораторных исследований ИКС АПК Татьяна Галкина отметила, что в Ярославской области на пасеках находится около 18 тысяч пчелосемей, и они производят около 180 тонн товарного меда, причем в КФХ, где не менее 200 пчелосемей производительность в 2-3 раза выше, чем в ЛПХ, где десяток-другой ульев. А высокое качество продуктов пчеловодства важно как для здоровья людей, так и для здоровья нации.
Не первый раз участвует в мероприятиях ИКС АПК Наталья Попова, преподаватель РГАТУ. Нынешнее ее выступление было посвящено весенним работам на пасеке, благо на конец марта это для пчеловодов самая актуальная тема. Вначале она подчеркнула, что в натуральном меде содержится около 300 самых разнообразных веществ, что аналогично с химическим составом нашей крови. Поэтому мед – жизненно важный для нас продукт.
Чтобы провести сверхраннюю выставку пчелиных ульев, надо по мере сил очистить территорию пасеки от снега. А эта выставка важна, поскольку будут сильные пчелиные семьи — насекомые очистят свои кишечники от зимних наслоений. Самое первое, что должен сделать пчеловод – это проверить наличие корма, выставить стимулирующие белковые подкормки. Для весенней подкормки важно, чтобы в улье находился страховочный мед, не менее 6-8 килограмм в гнезде. В противном случае вырастут слабые пчелы, с низкой продолжительностью жизни. Полный разбор гнезда следует проводить при температуре не ниже 15-16 градусов, да и то стараться сделать его максимально быстро.
Наталья Попова рассказала, какие заменители натуральных продуктов можно использовать для стимулирующей подкормки. Рецепт одного из них: 1 кг сахара плюс 600 мл воды и 400 мл обезжиренного молока.
Чтобы получить экологически чистый мед, важно использовать при лечении заболевания пчел биопрепараты, а не антибиотики, хотя последние и дешевле. Преподаватель при этом подробно остановилась на болезнях и причинах гибели пчел. Она осветила также проблемы роения, естественного размножения пчелиных семей, а также рассказала о наиболее важных, прежде всего для небольших пасек, противороевых приемах.
В следующей части своего общения со слушателями, а они по ходу разговора задавали вопросы, а также делились своим опытом, Наталья Леонидовна остановилась на вопросах подготовки пчелиных семей к медосбору и его рациональному использованию. В заключении она осветила подготовку пчелиных семей к зимовке, а также особенности и способы последней.
Во второй день обучение было полностью посвящено кормовой базе пчеловодства. Перед слушателями выступил доктор сельскохозяйственных наук, доцент РГАТУ Анатолий Савин. Одновременно он представлял Федеральный научный центр пчеловодства, расположенный также в Рязанской области. Медоносная база – это основной фундамент продуктивности пасек. Пчеловодство служит для роста и развития растений, а цветковые растения – для интенсификации пчеловодства. За миллионы лет эволюции пчелы и растения приспособились друг к другу.
Раньше в каждом колхозе и совхозе были свои пасеки. Сейчас это во многом утрачено. Но там, где пасеки сохранились, это значительно способствует росту урожайности. Анатолий Павлович привел в пример фермера из Алтайского края: у него в хозяйстве 7 тысяч гектаров земли и свои пасеки, и с каждого гектара он получает по 30-40 центнеров гречихи, тогда как в среднем по России гречихи собирают по 7-8 центнеров с гектара.
Самым интересным разделом в выступлении доктора наук был конкретный и подробный анализ кормовых культур, которые являются медоносной базой пчеловодства. Помимо традиционных – клевер, люцерна, он остановился на видах кормовых растений, выращиваемых пока только в основном на опытных участках: это донник желтый, фацелия пижмолистная (от нее самый дорогой мед, идущий на экспорт), козлятник восточный, донник белый, мордовник шароголовый и многие другие.
В конце занятий слушатели поблагодарили преподавателей за очень интересные выступления и выразили пожелание встретиться еще раз осенью, уже после сбора медового урожая.