За 2020 год хозяйствами всех категорий Ярославской области произведено 332,1 тысячи тонн молока (это +3,2 % к уровню 2019 года), в том числе сельхозпредприятиями — 301,9 тысячи тонн (+3,2 %). Надой на одну корову по региону составил 7534 кг (+8,1% к уровню 2019 года), а если сравнивать с 2015 годом, то продуктивность коров выросла на 35 %, в том числе благодаря работе сельхозпредприятий по улучшению качества разводимого скота – приобретению высокопродуктивных племенных нетелей, повышению качества собственного стада за счет использования семени быков-улучшателей.
Уже в 2021 году (к 1 марта) надой на одну корову по региону составил 1175 кг (+15 кг к аналогичному периоду 2020 года).
– Молочное животноводство является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса региона в рамках комплексной социально-экономической программы «10 точек роста», разработанной губернатором Дмитрием Мироновым, — подчеркнул заместитель Председателя Правительства региона Валерий Холодов. – Для наращивания объемов производства молока в регионе реализуется 6 крупных инвестиционных проектов на 7,8 млрд. рублей, а запуск двух из них, несмотря на пандемию, запланирован уже на этот год. Новые проект дадут свыше 360 рабочих мест.
Компания «Красный Маяк» строит новый животноводческий комплекс на 3600 голов крупного рогатого скота, объем инвестиций — более 2,35 млрд. рублей (его запустят в 4 квартале этого года); ООО «Агромир» модернизирует молочно-товарную ферму на 1160 голов. Объем инвестиций – 500 млн. рублей. По проекту планируется строительство/реконструкция 4 телятников, 2 сенных сараев, 10 силосных траншей. Также будет построен административно-бытовой комплекс. Сегодня введено в эксплуатацию 2 коровника и доильно-родильный двор с доильным залом.
В строительство фермы на 2400 коров (это 23 тысячи тонны молока в год) вложила 1,9 млрд. рублей компания «Восход», а СПК «Революция» инвестирует 250 млн. рублей в модернизацию комплекса и нарастит производство молока с 3 тысяч до 5 тысяч тонн. Приступят к строительству уже в этом году.
Агрохолдинг «АгриВолга» реализует проект по строительству двух молочно-товарных комплексов (ферм) на общее поголовье стада более 2 400 голов. Объем инвестиций – 2 млрд. рублей.
На увеличение производства молока идет и агрофирма «Пахма», которая реализует крупный инвестиционный проект по строительству молочно-товарной фермы, запуск запланирован на июль этого года. Количество голов в хозяйстве увеличится с 1100 до 5600, из них 2300 – дойного стада, а производство молока возрастет в два раза (с 9 до 18 тысяч тонн в год). В инвестпроект вложено 1,2 млрд. рублей.
Наращивает объемы после реализации в декабре прошлого года инвестпроекта по модернизации Угличский сыродельно-молочный завод, входящий в агрохолдинг «АгриВолга». Сегодня предприятие перерабатывает до 30 тонн молока в сутки, из них около 15 тонн идет на выпуск молока и кисломолочной продукции, остальные 15 – на производство сыра, его выпускают до полутора тонн в день.
В 2021-м показатель переработки молока растет и достигнет по итогам года 75 тонн в сутки на производстве кисломолочной продукции (21,5 тысячи тонн в год ESL-молока и кисломолочных продуктов) и до 125 тонн в сутки на производстве сыра с выпуском 10-12 тонн продукта в день (4,3 тысячи тонн продукта в год («Голландского», «Угличского», «Пошехонского», «Российского» сыров).
Кроме этого, на заводе действует цех переработки молочной сыворотки: из неё получают сыворотные белки, а в дальнейшем — лактозу, из которой — мелкокристаллический молочный сахар. Его в свою очередь приобретают компании для производства сгущённого молока. При дополнительном инвестировании завод также сможет производить фармакопейную лактозу, использующуюся в качестве основного наполнителя большинства лекарственных препаратов.
– Глубокая переработка молочной подсырной сыворотки на Угличском заводе даст новый толчок для развития предприятия – станет выпускаться продукция с высокой добавленной стоимостью, а натуральный белок найдет свое применение в спортивном, детском питании и косметологии. Также в регионе будут модернизированы и другие предприятия по производству сыров, — отметил Валерий Холодов.
Сегодня наша главная цель, чтобы все предприятия – и молочно-товарные фермы, и такие крупные переработчики, как УСМЗ, – перерабатывали сырье здесь, на территории, чтобы молоко оставалось у нас, и в дальнейшем в регионе именно из нашего молока производилась продукция с высокой добавленной стоимостью.
В этом вопросе поддержку окажет и Российский Союз предприятий молочной отрасли (РСПМО), президентом которого 15 марта избран ученый, академик, признанный специалист молочной отрасли Гавриил Борисович Гаврилов. Сегодня он возглавляет Ярославский институт качества сырья и пищевых продуктов. Гавриил Гаврилов отметил, что сейчас его особое внимание, как президента, будет обращено на вопросы глубокой переработки сыворотки с дальнейшим выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе – на предприятиях Ярославского региона.
Кстати, в Ярославской области уже разработана Программа развития промышленного инновационного биотехнологического (сырного) кластера Ярославской области. Инвестпрограмма кластера предполагает значительную модернизацию действующих производств, входящих в кластер (среди них – ООО «АгриВолга», ООО «Агрофирма Земледелец», ООО «Угличский сыродельно-молочный завод», производственно-коммерческая компания «Фермент» и другие).
Кстати, Ярославская область – первый регион, который официально зарегистрировал сырный кластер.
Таким образом, в Ярославской области будут расти не только объемы производства молока, но и молочной продукции и, в частности, сыров. За последние три года объем выпуска этого продукта удвоился и составил 8,8 тысячи тонн.
Также станут работать над видовым многообразием продукции, продолжая сохранять традиции уже полюбившегося всей России «Угличского», «Пошехонского», «Улеймы».
Сегодня уровень самообеспеченности молоком в Ярославской области составляет 108,2 %. Показатель с 2016 года вырос на 12 %.
Средняя розничная цена на молоко пастеризованное в регионе сегодня составляет 50,49 рубля за литр – одна из самых низких среди регионов ЦФО. Так, в Тверской области молоко стоит 57,54 рубля, в Ивановской – 57,69 рубля, во Владимирской – 57,89 рубля, в Костромской – 58,22 рубля, в Калужской – 60,15 рубля.
С вводом новых животноводческих комплексов уровень самообеспеченности молоком со 108,2 достигнет 118,2 %, что в итоге положительно скажется на цене продукта.