Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий в Ярославской области» реализуется с 2020-го по 2025 год. За это время на развитие ярославских сел, исходя из бюджетной обеспеченности, направят более 4,2 миллиарда рублей. Результатом таких объемных вложений должно стать повышение удовлетворенности жизнью, социального самочувствия людей, которых сегодня проживает в ярославских селах и деревнях более 230 тысяч человек (это 18,4 процента от общей численности населения региона). Из них работников, занятых в сельском хозяйстве — свыше 11 тысяч человек.
Об этом рассказал директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин в рамках заседания Правительства региона под руководством губернатора Дмитрия Миронова.
Предваряя совещание, глава региона отметил, что на реализацию программы из федерального и областного бюджетов было направлено без малого 542 миллиона рублей.
– Эти средства расходовались на обеспечение сельских жителей доступным и комфортным жильем, развитие инженерных коммуникаций в муниципальных районах, благоустройство сельских территорий, совершенствование транспортной инфраструктуры.
Наша цель – максимально приблизить условия жизни в сельской местности к городским как по уровню комфорта, так и по доступности для жителей села современных возможностей и качественного обслуживания во всех сферах жизни.
Важно также осуществлять реализацию мероприятий Государственной программы в связке с инвестиционными проектами в сфере агропромышленного комплекса в муниципальных образованиях области.
Я прошу директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгения Дмитриевича Сорокина особо остановиться на том, как департамент взаимодействует с Министерством сельского хозяйства по комплексному развитию территорий и организации работ по ремонту и реконструкции объектов дорожной сети, — сказал Дмитрий Миронов.
В свою очередь Евгений Сорокин доложил, что благодаря программе жители Борисоглебского, Даниловского, Тутаевского, Рыбинского районов получили 8 социальных выплат на приобретение (строительство) жилья в сумме почти 15 миллионов рублей. Объем ввода и приобретения жилья составил 654 квадратных метра (102 % к плану).
– Отмечу, что с 2020 года внедрен инструмент льготной сельской ипотеки, в рамках которого гражданам предоставляются кредиты по льготной ставке до 3 процентов годовых на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях. Россельхозбанком выдано 410 кредитов на сумму 809,2 миллиона рублей. Благодаря реализации такого механизма 870 человек улучшили свои жилищные условия, — сказал директор департамента.
Также в 2020 году в рамках госпрограммы по направлению «Газификация сельских территорий» муниципальным районам из федерального и областного бюджетов направлено субсидий на сумму свыше 18 миллионов рублей. В Даниловском, Угличском и Ярославском районах построено и введено в эксплуатацию 3 распределительных газопровода общей протяженностью 6,1 километра, которые позволят обеспечить природным газом 201 домовладение в 3 населенных пунктах.
Кроме этого, благодаря программе, удалось реализовать 88 проектов по благоустройству сельских территорий в 39 муниципальных образованиях области, где проживает 136 тысяч человек, на 41,4 миллиона рублей, тогда как в 2019-м эта сумма не составляла и миллиона рублей.
Евгений Сорокин добавил, что также в рамках программы на сумму 467,6 миллиона рублей реконструировано 7 автомобильных дорог в Брейтовском, Мышкинском, Ростовском, Угличском и Ярославском районах общей протяженностью 16,8 километра (100,3 % к плану), что позволило обеспечить транспортную доступность к 3 социальным объектам, 4 сельскохозяйственным предприятиям, в том числе реализующим 2 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 4,3 миллиарда рублей.
– В этом году продолжится реализация мероприятий государственной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем сельского населения, благоустройству сельских территорий, развитию инженерной инфраструктуры, особое внимание уделим кадровому вопросу, — рассказал докладчик, заявив, что в целях развития сельских территорий, в том числе транспортной инфраструктуры, департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области направил в Минсельхоз России для участия в конкурсном отборе 5 проектов комплексного развития территорий Ростовского, Ярославского и Угличского районов на сумму 662 миллиона рублей.
Также планируется направить документацию на проведение работ по ремонту и реконструкции 12 объектов дорожной сети на сумму 236,3 миллиона рублей.
По словам заместителя Председателя Правительства области Валерия Холодова, важно осуществлять реализацию мероприятий госпрограммы с учетом интересов жителей сельских территорий и бизнес-сообщества, в том числе обеспечив синхронизацию реализуемых программ с развитием сельского хозяйства в муниципальных образованиях области, что будет способствовать росту их эффективности и ускорению темпов развития сельскохозяйственного производства.
– С целью инвестиционной привлекательности мы будем благоустраивать территории, куда приходят крупные инвесторы. Ярким примером здесь служит компания «Айсберри», строящая фабрику мороженого в Тутаеве, — отметил Валерий Холодов. – Благодаря реализации проекта будет создана тысяча рабочих мест, а дорогу к предприятию реконструируют за счет средств Фонда развития моногородов. Получить такую поддержку удалось благодаря содействию губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, работе Правительства региона, а также областного департамента АПК и потребительского рынка, которые доказали необходимость реконструкции дорожного объекта.
Заместитель Председателя Правительства региона добавил, что все мероприятия госпрограммы будут обсуждаться на Общественном совете при департаменте АПК.
– Госпрограмма имеет мультипликативный эффект — благодаря ее реализации будет ежегодно увеличиваться заработная плата на селе. Например, с 2019-го по 2020-й средняя зарплата работников сельскохозяйственных организаций области выросла на 3,4 % – с 31,7 до 32,8 тысячи рублей, а привлечение инвестиций создаст новые рабочие места, увеличит занятость населения и позволит повысить налоговые поступления в местный, региональный и федеральный бюджеты, — заключил Валерий Холодов.