Воспроизводство стада как слагаемое успеха в молочном производстве

18 февраля состоялся третий – и заключительный — областной семинар из цикла «Молочная продуктивность – слагаемые успеха». В этот раз он был посвящен воспроизводству  стада. Как и два предыдущих, он прошел в дистанционном формате на онлайн-платформе Zoom и был организован, и проведен специалистами ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» при поддержке регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Неизменным модератором цикла этих вебинаров выступала кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела технологического консультирования и лабораторных исследований ИКС АПК Татьяна Галкина.

Открывая слушания, она подчеркнула, что воспроизводство, отбор и подбор животных, поддержка продуктивного долголетия КРС в стаде – это очень важная тема для молочного производства.

Первыми выступили сотрудники известной компании «Альта Дженетикс Раша». Она существует в России с 2009 года и является крупнейшим импортером иностранной спермопродукции в стране. Наряду с поставками семени она занимается и соответствующим зарубежным оборудованием, а также обучает осеменаторов. Григорий Афанасьев, начальник племенного отдела компании посвятил свое выступление экономической ценности племенной работы со стадом. Цель этой работы – создание стада, которое даст в ожидаемых условиях максимально возможную для хозяйства прибыль. К сожалению, в России плохо изучена экономика племенного дела. Докладчик остановился на двух способах улучшения генетики животных: на селекционном отборе в стаде и добавлении новых генов, подробно проанализировав оба.

Его коллега, технолог компании «Альта Дженетикс Раша» Дмитрий Пентегов рассказал о технике искусственного осеменения коров и телок. Для чистоты процесса необходимы опытный техник и лучшее семя, а с другой стороны здоровая, правильно накормленная корова в охоте. Он остановился на современной технологии размораживания семени, соблюдении температурного режима, на использовании необходимых инструментов.

Екатерина Стельмах, менеджер по продажам этой же компании посвятила свое выступление использованию электронных систем в животноводстве на основе производственного опыта.  Самые современные такие системы позволяют круглосуточно мониторить здоровье телят и коров, когда последние достигают охоты, когда животные испытывают стрессы. Соответствующие датчики телята получают уже через 27 часов после рождения. И наблюдать за состоянием каждого животного можно с компьютера, установленного на ферме, дома, в кабинете руководителя, да хоть со своего айфона, находясь на отдыхе в Сочи. Использование этих систем дает весомый финансовый эффект для хозяйства.

О перспективных молекулярно-биологических методах в селекции животных рассказал Евгений Евдокимов, научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Ярославского НИИЖК-филиала Федерального научного центра «ВИК имени В. Р. Вильямса». Эти методы позволяют выяснить, что именно закодировано в геноме животного и как это влияет на его молочную продуктивность. Они также могут контролировать достоверность происхождения животного.

В свою очередь, Марина Абрамова, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и разведения сельскохозяйственных животных этого же ярославского института, кандидат сельскохозяйственных наук, остановилась на использовании генетических маркеров в животноводстве. Как можно с их помощью выявить генетические аномалии и угрозы. Задача тем более актуальная, когда сейчас из-за использования одних и тех же коммерчески распространенных пород коров многократно вырастает уровень инбридинга и аномалий у животных.

В заключении выступил Александр Соломатин, технический специалист по животноводству компании Syva, который уже участвовал в предыдущем семинаре, посвященном доению. На этот раз он рассказал о регуляции полового цикла у коров, подробно остановившись на причинах бесплодия у животных, а также на лекарствах, которые позволяют бороться с этим негативным явлением.

Поблагодарив слушателей, Татьяна Галкина проинформировала их, что участники всех трех семинаров цикла получат сертификаты установленного образца об их окончании.

2021-02-19T13:55:52+00:00 19 февраля , 2021|Рубрики: Новости ИКС|