В Ярославской области проводится административное расследование по факту гибели рыбы в Некрасовском районе на реках Келноть и Рыбинка, зафиксированное в конце декабря прошлого года. Сейчас устанавливается размер ущерба.

Специалисты отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям неоднократно выезжали на место происшествия, взяты все необходимые пробы и образцы.
По факту случившегося сегодня в региональном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка под руководством заместителя председателя Правительства области Валерия Холодова состоялось совещание с участием представителей Главрыбвода, Ярославльмелиоводхоза, отдела территориального управления Росрыболовства, департамента охраны окружающей среды и природопользования региона.
Как доложил директор управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ярославской области Сергей Маслобоев, осенью прошлого 2020 года в Ярославльмелиоводхоз неоднократно поступали обращения жителей о подтоплениях территорий в районе рек Келноть и Рыбинка, но денежные средства на откачку воды поступили в учреждение лишь в ноябре 2020 года. После этого, вплоть до 20 декабря, продолжалась откачка воды.
– По проекту строительства Горьковской ГЭС минимальный уровень воды в реке Рыбинке должен составлять не менее 80,5 метра, в реке Келноть – 79,5 метра. На сегодняшний день отметки уровня воды у насосных станций на реке Рыбинке — 81,58 метра, на Келноти — 80,6 метра, что выше минимально допустимых, — заявил Сергей Маслобоев.
Тем не менее, несмотря на понижение уровня воды до отметок выше минимальных, установлен факт гибели рыбы в результате заморных явлений.
Как было отмечено на совещании, показатели по минимальному уровню воды в реках Рыбинка и Келноть не менялись с 60-х годов прошлого века, когда и намного глубже были донья (сейчас оба очень заилены), а значит, и уровень воды был ниже.
– Для решения этой проблемы нужно подготовить научно-исследовательскую работу на тему необходимости корректировки минимально допустимых уровней воды в реках в связи с изменениями состояния доньев, — подчеркнул Валерий Холодов.
А для предотвращения в дальнейшем подобных ситуаций заместитель председателя Правительства региона обратил внимание на необходимость взаимодействия всех служб — департаментов АПК, охраны окружающей среды и природопользования, теруправления Росрыболовства, Главрыбвода, Ярославльмелиоводхоза и Ярославского ЦГМС, что поможет сохранить водные биологические ресурсы и выработать совместное решение по проведению мелиоративных работ.
– Предлагаю рассмотреть вопрос о заключении между отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям МОкТУ Росрыболовства и управлением мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ярославской области соглашения о взаимодействии, — заявил Валерий Холодов.
Документ планируется подписать в ближайшее время.
2021-01-13T09:30:52+00:00 13 января , 2021|Рубрики: Новости АПК|