В региональном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона подвели итоги областного конкурса «Агротехнологии будущего». Он был организован по инициативе заместителя председателя Правительства региона Валерия Холодова и направлен на повышение эффективности сельскохозяйственного производства на основе использования передового опыта и применения прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве.
Организаторы состязания уверены, что с каждым годом конкурс будет привлекать все больше участников и вдохновлять ярославских сельхозтоваропроизводителей на достижение лучших результатов в развитии АПК Ярославской области.
Приветствуя гостей, заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов подчеркнул, что следующий год в России будет объявлен Годом науки и технологий. Соответствующую инициативу озвучил президент России Владимир Путин, и Ярославская область в этом плане не отстает. В 2020-м был организован конкурс «Агротехнологии будущего», а 2021-й пройдет в регионе под флагом агротехнологий и роста производительности труда в сфере агропромышленного комплекса.
— Сегодня агропромышленный комплекс региона за счет поддержки государства, развития технологий и, конечно, благодаря трудолюбию сельхозтоваропроизводителей демонстрирует уверенный рост, и необходимо не снижать эту планку, — заявил Валерий Холодов. — Благодарю вас, дорогие коллеги, за ваш труд, инициативность, прогрессивность!
Валерий Холодов добавил, что сегодня в регионе агротехнологии применяются при проведении полевых работ, например, безотвальная обработка почвы плоскорезом, посев по стерне, применение гуматовых агропрепаратов, продолжаются сортоиспытания пивоваренного ячменя: в этом году культурой было засеяно 200 гектаров, что в два раза больше, чем в 2019-м. Урожайность достигла 400 тонн. А среди цифровых технологий – картирование полей, программное обеспечение по управлению здоровьем стада и другие.
— К нам заходят новые компании. Так, мы успешно провели испытания органических хелатных удобрений компании «АгроНАН», благодаря которым увеличиваются питательная ценность и вкусовые качества овощей, ягод, посевных культур. Опыт провели на выращиваемой кукурузе агрофирмы «Пахма», после чего урожайность этой культуры выросла на 5 %. Также на сельхозрынок Ярославской области вышла компания «Грейнрус», занимающаяся производством и продажей сырья для пивоварения и дистилляции, зерновым трейдингом, производством, перевалкой, хранением зерновых и масличных культур, молочным производством.
А генеральным партнером конкурса стала АО фирма «Август» — крупнейшая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. Она уже сотрудничает с такими сельхозкомпаниями региона, как «Красный Маяк» и «Курдумовское», — уточнил зампред.
Отметим, что при региональном департаменте АПК работает Общественный совет, при котором создан научный совет. Его первое заседание состоится уже в январе будущего года. В его составе – кандидаты экономических наук ЯРГУ им. П.Г. Демидова, академии МУБиНТ, представители Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, Любимского аграрно-политехнического колледжа, сельскохозяйственных предприятий и другие. Именно здесь будет аккумулироваться весь опыт сельхозпредприятий, а также различные научные разработки в области АПК не только Ярославля, но и других российских регионов и стран.
Смотр лучших региональных практик в сфере АПК проходил по трем основным направлениям: «Животноводство», «Растениеводство» и «Цифровые технологии». Изучив поступившие заявки, конкурсная комиссия определила лучшие из них.
По направлению «Животноводство» в номинации «Молочное животноводство» в подноминации «Эффективное применение инновационного оборудования» победителем стало ООО «Красный маяк» Ростовского района. Хозяйство представило на конкурс используемую в работе инновационную технику — самоходный смеситель-кормораздатчик и сепаратор, благодаря которым среднесуточные надои от одной коровы выросли на 3 процента, а совокупные надои (при увеличении стада на 6 процентов) – на 9 процентов. Внедрение инновационной программы и одновременный рост численности стада привели к увеличению выручки на 13 процентов.
В номинации «Молочное животноводство» в подноминации «Эффективное применение кормовых добавок и новых видов кормов» победителем стала СПК «Революция» Ярославского района. Хозяйство использует кормовую добавку Фармантан. Это уникальная смесь танинов, эфирных масел из гвоздики и корицы, органического цинка и ацетата натрия, которая способствует как росту надоев, так и увеличению выручки.
В номинации «Птицеводство» лучшим признано ОАО «Волжанин» Рыбинского района. В 2019 году компания приступила к реализации очередной инвестиционной программы, которая предполагает освоение более 1,5 млрд. рублей, рост производительности труда на 15 %, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней — на 35 млн. рублей, создание дополнительно 165 рабочих мест.
В рамках этой программы был приобретен и запущен в эксплуатацию уже 5-й по счету на предприятии комплекс, позволяющий с высокой точностью сортировать товарное яйцо, наносить на него необходимую маркировку и упаковывать его согласно номенклатуре. Такое оборудование позволяет выпускать более 200 наименований товарного яйца как под марками практически всех федеральных сетей, так и под собственным брендом. При этом удалось полностью исключить ручной труд.
В направлении «Растениеводство» в номинации «Зерновые» победителем признано ООО СПП «Курдумовское» Гаврилов-Ямского района. В своей деятельности хозяйство применяет передовые методы земледелия: безотвальную обработку почвы плоскорезом, посев по стерне, использует гуматовые агропрепараты при протравливании зерна и в период вегетации растений.
По направлению «Цифровые технологии» в номинации «Прецизионное животноводство: ведение электронной базы данных производственного процесса» победителем признано ООО «Красный маяк» Ростовского района. Компания представила на конкурс программу управления кормлением: внесение заданий и анализ потребления корма по технологическим группам, учет его остатков и планирование расхода отдельных компонентов питания животных.
Также «Красный маяк» представил программное обеспечение для управления воспроизводством стада на ферме с учетом животных по технологическим группам, для синхронизации половой охоты у коров, их наилучшей продуктивности при рождении телят.
Третье программное обеспечение предназначено для контроля здоровья стада, в том числе для учета мероприятий по профилактике и лечению животных.
Внедрение этих передовых технологий позволило оптимизировать производственный процесс на фермах «Красного маяка». Управление кормлением, воспроизводством и здоровьем животных повысило продуктивность молочного стада, а тем самым и рентабельность сельхозпредприятия.