17-18 декабря ярославские пчеловоды прошли дистанционное обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Пчеловодство». Организовали и провели его специалисты ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» совместно с Рязанским государственным агротехнологическим университетом имени П. А. Костычева.
Удивительно, но эти курсы повышения квалификации совпали с рассмотрение Государственной думой России долгожданного «Закона о пчеловодстве»: 16 декабря он был принят депутатами во втором чтении, при этом были учтены многие критические замечания, высказанные учеными и практиками. Так что после первого чтения нужный закон был существенно доработан. И пчеловоды, в том числе и ярославские, могут теперь работать в обрамлении надежной законодательной базы.
В первый день работы курсов перед слушателями выступила преподаватель Рязанского государственного агротехнического университета (в его рамках, кстати, существует академия пчеловодства и биотехнологий), практик с многолетним стажем и обширным опытом Наталья Попова. Вначале она рассказала об основах содержания сильных семей пчел. Основной тезис ее выступления: главное – это забота о пчелах, чтобы насекомые были здоровы и «поменьше изнашивались». Это согласуется и с основным смыслом принятого закона о пчеловодстве, где последнее рассматривается не только как сельскохозяйственная деятельность, но и как «деятельность по сохранению пчел» во многих отношениях.
Наталья Леонидовна рассмотрела широкий круг вопросов: особенности пчелиной семьи, поддержание необходимой температуры и влажности в улье как в активный, так и в зимний период, подготовка пчелиной семьи к благоприятной зимовке. Сильные семьи с достаточным содержанием корма благополучно переносят и так называемые «холодные зимовки». Важный момент при этом: как организовать безотходную зимовку пчелиных семей.
Подробно остановилась Наталья Попова и на болезнях пчел, на их вредителях, особенно клещах, на способах борьбы с ними. В частности, имеет смысл ежегодно менять до 30 процентов сотов. Раньше, когда пасеками владели сельхозпредприятия, это неуклонно соблюдалось. Ведь соты – это здоровые семьи, чем больше сотов в пчелиной семье, тем она здоровее.
Исконное жилище пчел – улей. Важно, чтобы он защищал насекомых от неблагоприятных условий, чтобы с ним было легко и удобно работать пчеловоду, а отдельные части были взаимозаменяемы, чтобы он обеспечивал оптимальный объем для пчелиной семьи.
Несомненно заинтересовали слушателей и вопросы размножения пчелиных семей, сохранение новых семей на пасеке, ее расширение при этом. Бывают неудачные годы – жалуются пасечники, – когда роев не образуется. Но чем старше матка в пчелиной семье, тем склонность к роению выше: дефицит маточного вещества (ферромонов) провоцирует пчел на роение. Для уловления молодого роя можно использовать ферромонные препараты (они свободно продаются), чтобы сориентировать пчел для пересадки в новые ульи.
Второй день работы программы повышения квалификации был посвящен вопросам возобновления жизни пасеки с окончанием зимовки и наступления весны. А также важной с точки зрения экономики пчеловодства теме: комплексному использованию пчелиных семей как основе рентабельности пасек. Эти проблемы по видеоконференцсвязи также подробно раскрыла Наталья Попова.
В заключении в продолжение темы экономики, законодательной легализации пчеловодческих хозяйств выступила Светлана Колотилова, исполнительный директор Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Ярославской области. Она рассказала о том, что пчеловоды могут зарегистрироваться в качестве самозанятых, легализовать свои доходы, выплачивая небольшой налог в 4 процента. Каков будет при этом порядок регистрации, документы, отчетность самозанятых, возможные налоговые вычеты.
Пчеловоды, и ярославские не исключение, – слушатели очень активные, заинтересованные, так что вопросов и тем для обсуждения за два дня возникло немало. А ответы несомненно уровень компетенции участников программы повысили. Ну, и приятным бонусом будет то, что слушатели станут обладателями удостоверений установленного образца о повышении квалификации.