Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору могут вернуть функции контроля за обращением на территории России агрохимикатов и пестицидов. Поправки к правительственному законопроекту перед вторым чтением обсудят на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам 16 декабря.

До 1 августа 2011 года надзор за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов проводил Россельхознадзор. Сейчас эта функция не закреплена ни за одним из ведомств.

Принятый в первом чтении законопроект определяет, что контроль за пестицидами и агрохимиками будет вестись на таможенных пунктах пропуска через границу России, а также в местах производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, утилизации, уничтожения, захоронения.

Правительство определит пункты пропуска, через которые возможен импорт агрохимии и пестицидов. При этом Россельхознадзор получит право запрашивать у органов государственной власти, граждан, компаний информацию и документы, необходимые для надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, посещать таможенные пункты пропуска, а также помещения по их производству, хранению. Кроме того, ведомство сможет принимать решения о запрете ввоза на территорию России партий пестицидов или агрохимикатов, предъявлять иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде.

Также в России будет создана информационная система прослеживаемости оборота пестицидов и агрохимикатов.

Источник новости

2020-12-17T08:52:55+00:00 17 декабря , 2020|Рубрики: Новости АПК|