Как начинающему предпринимателю зарегистрировать себя в качестве самозанятого? Какие преимущества дает сейчас этот статус? Есть ли какие формы государственной поддержки самозанятых? Эти и многие другие вопросы были рассмотрены 15 декабря на площадке ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» на вебинаре «Самозанятые», прошедшем в виде видеоконференцсвязи (ВКС).
Тема вызвала интерес у многих, достаточно сказать, что в качестве слушателей на вебинар записалось больше 100 человек: это и студенты, и потенциальные предприниматели, которые собираются открыть свое дело, и фактически самозанятые, которые хотели бы легализовать свои доходы Да и ведущей его была известный в области человек – исполнительный директор Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Ярославской области Светлана Колотилова, которая многократно участвовала в мероприятиях ИКС АПК.
А подробно рассказала об особенностях самозанятых, их статусе, закрепленном федеральным законом №422 от 27 ноября 2018 года, специалист по бухгалтерскому и налоговому учету Инна Бизменова. Прежде всего самозанятый – это физическое лицо или индивидуальный предприниматель, который оказывает различные денежные услуги и платит налог на профессиональный доход. Если он получает средства от физического лица, то платит в бюджет 4 процента от полученных доходов, если же от юридического лица, то — 6 процентов. При этом важно, что годовой доход самозянятого не может превышать 2.4 миллиона рублей. Если он больше, то взимаются уже другие налоги.
Самозанятые, например, это лица, оказывающие косметические услуги на дому; или занимающиеся фото- и видеосъемкой различных торжеств – юбилеев и свадеб, тот же тамада на празднике, получающий вознаграждение. Спектр этих занятий весьма обширен: перевозка пассажиров и грузов, ремонт квартир, сдача своей жилплощади, юридические услуги и многое другое. Одна из жительниц Ярославля, например, на своем оборудовании изготавливает и продает мясной фарш, она также зарегистрировалась в качестве самозанятой.
На вопрос слушателей, а кто не может быть признан в качестве самозанятых, Инна Бизменова ответила, что это те, кто занимается перепродажей товаров или добычей и реализацией полезных ископаемых, или те, кто использует труд наемных работников.
В течение семинара его участникам подробно рассказали о порядке регистрации самозанятых, в частности, через мобильное приложение «Мой налог». Осветили принципы расчета налога на профессиональный доход, а также привели примеры расчета налогового вычета, ведущие остановились на основных документах отчетности самозанятых.
Конечно, у слушателей было немало вопросов: нужно ли самозанятым платить страховые взносы? Нужно ли применять контрольно-кассовую технику? Как часто сдавать отчеты и в какие сроки? Как налоговая служба будет контролировать самозанятых? В чем заключается административная и налоговая ответственность самозанятых?
На все эти вопросы слушатели вебинара получили четкие, аргументированные ответы. И надо полагать, в полку самозанятых в Ярославской области после такой учебы прибавится участников.