В России разрабатывается  законопроект, который введет новый страховой механизм для аграриев. Документ вступит в силу с 1 мая следующего года.

Его новшество будет в двухуровневой системе госсубсидий на уплату части страховой премии от риска утраты урожая, привязанной к чрезвычайным ситуациям.

Законопроект также предполагает создание компенсационного фонда, из которого компаниям будут возмещаться потери, если страховщик не сможет отвечать по своим обязательствам.

Государство оплачивает половину стоимости полиса для договоров, которые не связаны с риском ЧС, сообщает sfera.fm.  Договора страхования, связанные с ЧС, предполагают размер субсидии 80% страховой премии — это будет с 1 мая 2022 года. В дальнейшем размер государственной поддержки будет снижаться — с 1 мая 2024 года она составит 50% от страховой премии.

Больше всех оценят важность такого страхования те хозяйства, которые уже пострадали от ЧС.

Надо отметить, что Дальневосточный федеральный округ после наводнений и катастрофических пожаров прошлого года сущственно повысил уровень страхования. По итогам сельхозсезона нынешнего года он вышел на первое место в России по охвату сельскохозяйственных культур страхованием среди всех федеральных округов, вдвое превысив общероссийский уровень.

2020-12-16T09:56:58+00:00 16 декабря , 2020|Рубрики: Новости АПК|