Ярославские земледельцы уже фактически завершили нынешний сельскохозяйственный год. Урожай — в закромах, и теперь можно подумать и об учебе и расширение профессионального кругозора. Поэтому руководители и специалисты сельхозпредприятий, агрономы, главы КФХ и ЛПХ с интересом приняли участие в областном семинаре об «инновационных системах выращивания картофеля и рапса», который 11 декабря провели специалисты ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК». Семинар проходил а онлайн-режиме, а его модератором выступил ведущий специалист-консультант по растениеводству ИКС АПК Юрий Анисимков.

Если картофель уже сотни лет выращивают на ярославских полях, то рапс, хотя уже и не экзотическая, но довольно новая для наших земледельцев культура. Поэтому слушателей заинтересовал рассказ о технологии возделывания ярового рапса в условиях Ярославской области. С ним выступил Анатолий Мурашкин, специалист по рапсу Германского Семеноводческого Альянса (ГСА). Эта международная компания – одна из лидеров по эффективности растениеводства, она работает в 57 регионах России. Представитель ГСА обрисовал системы защиты посевов ярового рапса от сорняков, вредителей и болезней в зоне ярославского Нечерноземья. Он остановился на способах переработки семян рапса на пищевые, кормовые и технические цели, особенно выделив важность использования одного из продуктов переработки – жмыха как важного средства удешевления кормов. Развивая последнюю тему, о высоких требованиях перерабатывающих компаний к качеству товарного рапса рассказал Алексей Долгих, начальник отдела по закупкам ЗАО «Содружество Соя». В свою очередь, Дмитрий Захлевный, продукт-менеджер компании Rapool Gmbh, как раз и остановился на путях достижения высокого качества и наилучших результатов с гибридами рапса Rapool.

Что касается картофеля, то Наталья Морозова, руководитель отдела картофеля ООО «Солана Рус» произвела обзор сортов картофеля селекции их компании. Они делятся на два основных подраздела: столовые и сорта для переработки. Среди первых отличаются скороспелостью и вкусовыми качествами – Ароза, Бельмонда, Королева Анна. Вторые же используются для производства , чипсов, картофеля фри и сухих порошков. Среди них можно выделить сорта – Верди, Людмила, Опал. А коллега Морозовой, руководитель отдела производства ООО «Солана Рус» Михаил Беляев остановился на технологиях возделывания картофеля, прежде всего сортов селекции их компании.

В продолжение разговора известный специалист АО «Байер» Игорь Григорьев, не раз выступавший на областных семинарах и курсах повышения квалификации в ИКС АПК, рассказал об инновационных технологиях возделывания картофеля, а также о производимых компанией «Байер» средствах защиты картофельных посевов от вредителей, сорняков и болезней в условиях Нечерноземья.

Хотя семинар, как и многие онлайн-мероприятия в наши дни, длился недолго — три часа, но он оказался очень информационным и насыщенным. Кажется, никто из его участников не остался разочарован.

2020-12-11T14:52:44+00:00 11 декабря , 2020|Рубрики: Новости ИКС|