В Ярославской области продолжается прием заявок на региональный конкурс «Агротехнологии будущего». О запуске конкурса заявил заместитель Председателя Правительства региона Валерий Холодов на совещании, посвященном предварительным итогам развития агропромышленного комплекса Ярославской области в 2020 году.

Как отмечал ранее зампред, участниками конкурса могут стать зарегистрированные и работающие на территории Ярославской области сельскохозяйственные товаропроизводители: юридические лица всех организационно-правовых форм и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Состязание (на базе Информационно-консультационной службы АПК) организует региональный департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства на основе использования передового опыта и применения прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве, заинтересованности сельхозтоваропроизводителей в достижении лучших результатов в развитии АПК Ярославской области.

– Конкурс проводится по трем номинациям: «Животноводство», «Растениеводство» и «Цифровые технологии». И мы хотим, чтобы в нем участвовало как можно больше предприятий, внедряющих сегодня агротехнологии. Опыт одних мы обязательно будем применять и на других, увеличивая урожайность, надои в регионе и, таким образом, повышая эффективность работы аграриев, — подчеркнула и.о. директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области Валентина Шишина.

Она добавила, что весь наработанный опыт сельхозпредприятий, а также различные научные разработки в области АПК не только Ярославля, но и других российских регионов и стран будет аккумулирован, а следующий 2021 год пройдет в Ярославской области под флагом агротехнологий и роста производительности труда в сфере агропромышленного комплекса.

На конкурс «Агротехнологии будущего» уже поступают заявки. Одно из предприятий, которое поборется за звание победителя – компания «Красный Маяк» в Ростовском районе. Здесь используют такую технологию, как картирование полей. Система позволяет получить данные по урожайности, делая акцент на каждом конкретном контуре. И далее на основании ретро-данных в следующий сезон благодаря программе можно повысить эффективность работы, скорректировав периоды внесения удобрений, средств химзащиты, чтобы собрать с каждого поля хороший урожай.

Также на предприятии используется система выравнивания поля. Например, в этом году перед посадкой капусты территорию исследовала машина с топографическим и GPS-оборудованием. Данные загрузили в программу, которая составила план: откуда снимать часть грунта, куда добавить, чтобы поле стало ровным, вода не скапливалась, а капуста не вымокала. В ростовском хозяйстве планируют, что новая технология позволит полностью сократить потери, а это 30 % от всего урожая.

Заявки на участие в конкурсе «Агротехнологии будущего» принимаются до 10 декабря включительно на сайте https://апк76.рф/. Здесь же можно подробно ознакомиться с Положением о конкурсе и номинациями. Информация по телефону: 8 (4852) 76-48-22.

​Подведение итогов и награждение победителей состоится в декабре 2020 года.

2020-11-25T10:41:41+00:00 25 ноября , 2020|Рубрики: Новости АПК|