В этом году аграриям Ярославской области, несмотря на капризы погоды, удалось вовлечь в оборот 6,7 тысячи гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. Это на 14 % выше прогнозных значений, которые приближались к отметке 5,9 тысячи гектаров, и на 92 % больше прогнозного показателя, установленного Минсельхозом России. Благодаря вводу в оборот новых земель сельхозтоваропроизводителям удалось не только повысить обеспеченность кормами, но и увеличить посевные площади (например, льна-долгунца – на 16 % к уровню 2019 года), а также валовый сбор льноволокна, картофеля и овощей открытого грунта – их собрали больше, чем в 2019-м на 67 %.

Наибольшее количество земель в текущем году удалось ввести в оборот сельхозтоваропроизводителям Ростовского района – свыше тысячи гектаров. Благодаря проделанной работе муниципальное образование стало лидером «Рейтинга-76» по направлению «Сельское хозяйство» за 9 месяцев.

Как отмечает заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов, на 2021 год поставлена задача ввести в оборот не меньшие в сравнении с 2020-м площади, а в планах – и превысить эту цифру, достигнув показателя 2019 года: тогда было введено более 8,3 тысячи гектаров земель (выше прогнозных значений на 29 %). В 2018-м ввели в оборот 8 тысяч гектаров, а наибольшие площади были введены в 2017 году – 45,1 тысячи гектаров. Всего за 4 года в регионе ввели в оборот 68,1 тысячи гектаров неиспользуемых сельхозугодий.

– На государственную поддержку отрасли растениеводства из федерального и областного бюджетов наши сельхозтоваропроизводители уже получили 258 миллионов рублей, это 85 % предусмотренных средств на 2020 год, остальная сумма, а это 46 миллионов, будет доведена до середины декабря, — подчеркнул Валерий Холодов и добавил, что основной объем средств направлен на проведение агротехнологических работ, компенсацию части затрат на приобретение техники и оборудования, а также развитие мелиорации.

Кстати, по динамике доведения средств государственной поддержки Ярославская область занимает первое место в ЦФО и 13-е среди всех регионов Российской Федерации.

Для обеспечения продовольственной безопасности и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур в Ярославской области продолжают проводить испытания новых сортов и применяют агротехнологии.

Так, в 2020 году на территории области проводилась закладка экспериментов по применению органических удобрений на основе гуматов. На обработанных площадях на предприятии «Курдумовское» в Гаврилов-Ямском районе урожайность озимых зерновых и картофеля увеличилась в 1,5 раза. А на предприятиях «Красный Маяк» (Ростовский район) и «Родина» (Ярославский район) ежегодно испытываются до 20 сортов масличных культур. В этом году масличные культуры стали выращивать еще 2 сельхозпредприятия: «ВолАгро» и СПК «Активист». Маслосемена хозяйства используют как альтернативу жмыху в рационах кормления, что позволяет снижать себестоимость продукции животноводства.

2020-11-19T10:36:00+00:00 19 ноября , 2020|Рубрики: Новости АПК|