Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провёл совещание с Национальным союзом производителей молока, посвященное актуальным вопросам развития молочной отрасли. В частности, участники обсудили совершенствование инструментов господдержки, техническое регулирование, стимулирование развития молокоперерабатывающего сектора и другие темы.

Как отметил Дмитрий Патрушев, по итогам 9 месяцев текущего года производство молока составило почти 25 млн тонн, что на 2,7% больше аналогичного периода прошлого года. По прогнозу Минсельхоза, в 2020 году производство молока превысит 32 млн тонн, а в 2021 году планируется увеличить объемы еще на 500 тыс. тонн.

«Важно отметить, что ограничения в связи с пандемией не оказали негативного воздействия на молочную отрасль. Напротив, мы видим положительную динамику в производстве сыров, масла, сухого молока и в других категориях. Рассчитываем, что эта тенденция сохранится», — заявил Дмитрий Патрушев.

По словам Министра, устойчивый рост производства приближает к решению общегосударственной задачи – а именно, к выполнению ориентира Доктрины продбезопасности по самообеспеченности молоком и молочной продукцией. В соответствии с прогнозами, по итогам 2020 года она составит почти 85% при пороговом значении в 90%. Как заявил Министр, достигнуть эту цель возможно уже в среднесрочной перспективе.

Одновременно активно осваиваются зарубежные рынки. С 2016 года показатель экспорта молочной продукции увеличился на 19% и в 2019 году составил 287 млн долларов. Растут объемы поставок кисломолочной продукции, мороженого, сыров и творога.

Развитие отрасли во многом обеспечивается развитием системы господдержки. По итогам 2020 года в рамках «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий сельхозтоваропроизводителям будет направлено 10,6 млрд рублей, что на 2,6 млрд больше прошлого года. Кроме того, в рамках механизма льготного кредитования предусмотрено 3,3 млрд рублей субсидий на краткосрочные кредиты и 10,6 млрд рублей – на инвесткредиты, что также больше, чем годом ранее.

Одной из тем обсуждения стал ход проведения эксперимента по маркировке молочной продукции, активное участие в котором принимают компании – члены Национального союза производителей молока. Как было отмечено в ходе встречи, текущим планом-графиком эксперимента предусмотрено тестирование процесса маркировки не только на производственных предприятиях, но и при движении продукции по всей товаропроводящей цепи. В результате будет получена необходимая информация о технологической и организационной нагрузке на участников. Кроме того, в настоящее время проходят межведомственное согласование правила маркировки молочной продукции, которыми будут утверждены требования по осуществлению маркировки средствами идентификации.

В завершение встречи Дмитрий Патрушев подчеркнул, что со своей стороны Минсельхоз продолжит оказывать всю возможную поддержку российским производителям и переработчикам молока.

Источник новости

2020-11-02T10:01:42+00:00 2 ноября , 2020|Рубрики: Новости АПК|