Впервые за многие годы в России почти сравнялось количество выбывшей и приобретённой сельскохозяйственной техники. Об этом рассказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Роман Некрасов на парламентских слушаниях, которые провёл 29 октября Совет Федерации.

«Текущий год может быть для нас историческим, потому что впервые за очень долгий период может произойти такая ситуация, что количество приобретённой и выбывшей техники сравняется. Практически остановилось выбытие тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов. Это связано прежде всего не с тем, что у нас старую технику оставляют в работе, а с тем, что ускоренными темпами идёт процесс техмодернизации», — сообщил Некрасов.

Приобретение тракторов в 2020 году увеличилось на тысячу единиц по сравнению с 2019-м, всего закуплено почти 9,6 тысячи машин. Зерноуборочных комбайнов приобретено на 1311 единиц больше. Чиновник обратил внимание на то, что основной критерий, который характеризует ситуацию, — доля техники старше 10 лет.

«Мы видим, что по тракторам у нас такой техники 58%, это самая проблемная позиция. Но вместе с тем по зерноуборочным и кормоуборочным комбайнам более 50% — современная и высокопроизводительная сельхозтехника. Если посмотреть на ситуацию в региональном разрезе, то можно увидеть, что в положительную сторону выделяется Дальневосточный федеральный округ, где 52% тракторов моложе 10 лет», — продолжил представитель Минсельхоза.

«По всем остальным регионам тенденция также положительная, практически везде мы выдерживаем высокие темпы техмодернизации», — добавил он.

Источник новости

2020-10-30T09:09:09+00:00 30 октября , 2020|Рубрики: Новости АПК|