Губернатор Ярославской области направил в адрес Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева письмо с просьбой обратить внимание на меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

– В 2020 году на рынке произошел резкий рост цен на фуражное зерно и другие сырьевые составляющие комбикорма. Кроме того, после истечения срока ограничения на вывоз зерновых культур за пределы Российской Федерации объем экспорта резко увеличился, — отмечается в документе. – В ближайшие месяцы ожидается резкий рост себестоимости продукции и, соответственно, увеличение цены реализации продукции. В связи с этим существуют риски снижения покупательской способности населения, что приведет к сокращению объемов производства, росту безработицы и социальной напряженности. Убедительно прошу срочно принять меры по стабилизации ситуации путем ввода количественных ограничений (квот) на вывоз зерна за пределы Российской Федерации.
Также, как указано в письме, в текущем году произошел резкий скачок курса валют (более чем на 20 %), что увеличило финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей, реализующих инвестиционные проекты, в рамках которых предполагалась закупка импортного скота, техники и оборудования. Сложившаяся ситуация может привести к нарушению сроков или отказов от реализации инвестиционных проектов.
В связи с этим губернатор региона предлагает рассмотреть возможность разработать дополнительные меры государственной поддержки для стимулирования инвестиционной деятельности в виде компенсации до 50 % прямых понесенных затрат на приобретение импортного скота, техники и оборудования, которые не имеют отечественных аналогов.
2020-10-26T09:13:05+00:00 26 октября , 2020|Рубрики: Новости АПК|