Предварительные итоги развития агропромышленного комплекса Ярославской области в 2020 году подвели в департаменте АПК и потребительского рынка региона. О работе в 2020-м и задачах на 2021-й доложили заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов и директор регионального департамента Евгений Сорокин. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие представители администраций муниципальных образований и ведущие сельхозпредприятия территории.

Открывая совещание, Валерий Холодов отметил, что в этом году приходится подводить итоги в непривычном формате, находясь далеко друг друга в связи с распространением коронавирусной инфекции.
– И хотя пандемия внесла свои коррективы во все сферы, включая агропромышленный комплекс (работа аграриев, предпринимателей, трудящихся в сельском хозяйстве, была омрачена повышением курса валют), глобально наши планы были не нарушены, в том числе стратегические, — заявил зампред Правительства. – АПК Ярославской области продолжал работу в штатном режиме и без сбоев даже в период наиболее активного распространения инфекции обеспечил жителей региона качественными продуктами в необходимом объеме.
Так, по прогнозам в 2020 году всеми сельскохозяйственными товаропроизводителями Ярославской области будет произведено продукции в фактически действующих ценах более чем на 37 миллиардов рублей (этот показатель выше, чем в 2019-м на 3 %), в отрасли растениеводства – на 10,5 миллиардов рублей, в отрасли животноводства – более чем на 26 миллиардов рублей (+ 3 % к 2019 году).
Несмотря на непростые погодные условия этого года, уборочная кампания завершается темпами, опережающими уровень 2019 года, и близится к завершению, однако в 2020-м отмечается падение урожайности зерновых и зернобобовых, картофеля, зеленого горошка из-за ливней и низких температур в период посевной.
– Для повышения урожайности культур, аккумулирования в Ярославской области самых различных научных разработок в области АПК, использования опыта российских регионов и других стран, в 2020 году в Ярославской области будет создан научный рабочий орган при Общественном совете, а следующий 2021 год пройдет под флагом внедрения агротехнологий, роста производительности труда в сфере АПК, — подчеркнул докладчик.
Одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед сельским хозяйством Ярославской области – наращивание экспорта. За 9 месяцев 2020 года экспорт продукции АПК в регионе достиг почти 9,5 миллионов долларов США, что в два раза превышает показатель аналогичного периода 2019 года.
Также Валерий Холодов остановился на мерах господдержки фермеров. Так, на гранты в 2020-м из федерального и областного бюджетов было выделено почти 74 миллиона рублей.
– Мы продолжим работать над снижением тарифов на электроэнергию для аграриев. Эту проблему необходимо решать совместно с Министерством сельского хозяйства, Минэнерго. На своем региональном уровне вместе с губернатором Дмитрием Мироновым мы будем продвигать этот вопрос. Мы будем применять использованный нами первыми в России новый механизм инвестирования – проектное финансирование, которое предложил «Росагролизинг» для строительства фабрики мороженого компании «Айсберри». Продолжим эту практику, помогая другим ярославским сельхозпредприятиям. Мы работаем над улучшением качества жизни на селе, внедряя механизмы госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году в областном бюджете на реализацию мероприятий программы заложено более 300 миллионов рублей, — рассказал Валерий Холодов и добавил, что изменения ждут и рыбохозяйственный комплекс: в 2022 году планируется увеличить производство товарной рыбы в 1,6 раза, привлечь в рыбохозяйственный комплекс 1,3 миллиарда рублей долгосрочных инвестиций, а одной из амбициозных целей на 2025 год является вывод мясного животноводства на новый уровень для достижения самообеспеченности населения региона этим продуктом на 100 процентов.
– В последние годы АПК и рыбохозяйственный комплекс Ярославской области за счет поддержки государства, развития технологий и, конечно, благодаря трудолюбию сельхозтоваропроизводителей демонстрируют уверенный рост. Нам удалось сформировать понимание, что это современный и прибыльный бизнес, — заключил Холодов.
Директор областного департамента Евгений Сорокин в своем докладе подробно остановился на итогах работы по каждому направлению в сфере АПК, реализации инвестпроектов, ввод объектов по которым планируется до конца года. Это — Переславский завод минеральных вод, Угличский сыродельно-молочный завод и другие. Также Евгений Сорокин подчеркнул, что средняя заработная плата работников предприятий АПК в 2020 году превышает 30 тысяч рублей, тогда как в 2019-м она составляла 28,6 тысячи рублей.
​По итогам мероприятия в честь прошедшего Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности лучшим аграриям, сельхозтоваропроизводителям, владельцам КФХ вручены благодарности Министерства сельского хозяйства РФ, Почетные грамоты Минсельхоза РФ, Почетные грамоты губернатора Ярославской области, благодарности Правительства области, а также почетные грамоты департамента АПК и потребительского рынка региона – всего порядка 180 наградных документов. Все они направлены в администрации муниципальных районов и на сельхозпредприятия региона для передачи  получателям.
2020-10-23T08:52:05+00:00 23 октября , 2020|Рубрики: Новости АПК|