Сбор урожая – с июня по октябрь включительно, а позитивных эмоций как у фермеров, так и покупателей продукции – на целый год. В Гаврилов-Ямском районе в крестьянско-фермерском хозяйстве Филиппа Филиппова выращивают малину и клубнику, также небольшие площади отведены под ежевику, жимолость и смородину. На протяжении пяти лет фермеры осваивали технологию выращивания ягоды, а уже в 2020-м организовали свое КФХ, развиваться которому поможет полученный трехмиллионный грант по программе «Агростартап».

– В этом году в Ярославской области пять крестьянско-фермерских хозяйств получили государственную поддержку в размере 14,785 млн. рублей по программе «Агростартап» в рамках приоритетного национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Наталия Дугина. – Такой грант – возможность взять у государства на безвозмездной основе до 5 млн. рублей на развитие своего хозяйства или до 6 млн. рублей, если КФХ состоит в кооперативе.
Новую форму господдержки АПК реализуют в Ярославской области с 2019 года. В этом году на конкурс было подано 13 заявок, по итогам победителями стали 5 участников, среди них – и молодой фермер Филипп Филиппов, который получил грант на выращивание ягод.
– Сейчас мы выращиваем ягоды на площади в 1 гектар, однако в дальнейшем в планах высадить клубнику, малину еще на 7 гектарах. В этом, конечно, поможет грант: на средства, полученные от государства, приобретем трактор с навесным оборудованием для обработки почвы и посадочный материал, — отметил Филипп Филиппов.
За несколько лет, сколько фермер занимается разведением ягоды, он перепробовал высаживать множество сортов, однако сейчас упор делается на 4-х. Например, в клубнике отдается предпочтение «Альбиону» — при должном уходе растение позволяет собирать до 2 кг красивых крупных ягод с каждого куста, при этом плодоносит оно 3-4 раза, до наступления первых заморозков. Сбор урожая в КФХ завершат уже на этой неделе.
​Отметим, что на 2021 год в проекте бюджета Ярославской области запланировано увеличение объемов финансирования для выплаты грантов КФХ и сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с 15 до 45 млн. рублей.
2020-10-14T10:41:15+00:00 14 октября , 2020|Рубрики: Новости АПК|