Сегодня – во второй день 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020» проходит более 30 деловых мероприятий, открытых уроков и презентаций цифровых решений в АПК. В ходе панельных сессий и круглых столов эксперты и участники рынка обсуждают такие темы, как цифровая трансформация АПК, развитие сельских территорий и сельского туризма, рынка органической продукции, перспективы российского виноделия и садоводства.

 

Также сегодня под руководством заместителя министра сельского хозяйства России Оксаны Лут состоялась дискуссионная панель «Многообразие вкусов России: продвижение и поддержка региональных брендов продуктов питания».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов и заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Валентина Шишина.

Оксана Лут напомнила участникам мероприятия, что, как накануне заявлял министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, в России дан старт первому национальному конкурсу региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Состязание станет первым этапом масштабной программы продвижения региональной продукции. Его итоги подведут в декабре 2020 года.

– В конкурсе могут участвовать органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации, региональные отраслевые союзы, объединения производителей и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Принимать заявки на конкурс будем до 9 ноября. Заявить о себе участники могут в 8 номинациях, — рассказала Оксана Лут.

Участвовать в конкурсе будет и Ярославская область: с уникальной продукцией региона вся Россия может познакомиться уже сейчас на специально созданном к «Золотой осени-2020» тематическом сайте апк76.рф​. Ярославль демонстрирует сыры от различных производителей, мясную, молочную продукцию, консервы, мед, сладости.

Помимо региональных брендов здесь продемонстрированы основные достижения АПК Ярославской области, инвестиционный потенциал региона, представлен маркетплейс «Ярославский фермер», интерактивные карты и многое другое.

– В нашем регионе есть уникальные бренды продуктов питания. Наши сыры самых различных видов стали гастрономической визитной карточкой территории, они постоянно отмечаются на конкурсах, в том числе международных, а наш «Вятский огурец», засоленный по старинной рецептуре в деревянной бочке с рассолом из воды местных источников, обладающий ядреным вкусом и характерным хрустом, давно полюбился жителям не только Ярославии, но и других регионов, — подчеркнула Валентина Шишина и отметила, что продукция ярославских производителей составит достойную конкуренцию другим участникам «Вкусов России».

Напомним, прямая трансляция всех мероприятий деловой программы, а также открытых уроков и презентаций новых технологий и цифровых решений в АПК доступна на сайте выставки «Золотая осень-2020».

Отметим, что в рамках «Золотой осени-2020» продолжаются подписания соглашений. Так, свои подписи под документом о сотрудничестве в сфере рыболовства поставили директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин и директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Андрей Беляев.

Также соглашения скрепили подписями ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса» и представители муниципальных районов региона.

Департамент ветеринарии Ярославской области подписал соглашение с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области (по вопросам контроля за оборотом продукции животноводства), а также с управлением ветеринарии Костромской области – по сотрудничеству при решении вопросов о выполнении полномочий в области обращения с животными без владельцев.

Кроме этого, подписано соглашение о взаимодействии между Ярославской областной станцией по борьбе с болезнями животных и рыбоперерабатывающими предприятиями Ярославской области с целью взаимодействия сторон при вылове и переработке рыбы.

Всего на «Золотой осени-2020» будет подписано 18 соглашений, 7 из которых – инвестиционных на 6,8 миллиарда рублей. Соглашения позволят создать в регионе 805 рабочих мест.

2020-10-09T09:12:27+00:00 8 октября , 2020|Рубрики: Новости АПК|