Пять крестьянско-фермерских хозяйств Ярославской области получили в 2020 году государственную поддержку в размере 14,785 млн. рублей по программе «Агростартап». Такой грант – возможность взять у государства на безвозмездной основе до 5 млн. рублей на развитие своего хозяйства или до 6 млн. рублей, если КФХ состоит в кооперативе.

В Ярославской области такие гранты предоставляются крестьянско-фермерским хозяйствам в рамках приоритетного национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
– Новую форму господдержки АПК реализуют в Ярославской области с 2019 года. В этом году на конкурс было подано 13 заявок, по итогам победителями стали 5 участников. Так, 2 грантополучателя будут заниматься выращиванием земляники и малины в Гаврилов-Ямском и Некрасовском районах, в Тутаевском и Переславском районах фермеры станут развивать молочное скотоводство, а КФХ из Борисоглебского района получило грант на развитие овцеводства. Размеры запрашиваемых грантов составили от 2,08 до 4,07 млн. рублей и были выплачены в полном объеме, — рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Наталия Дугина.
Кроме этого, замдиректора отметила, что сегодня региональный департамент выступает за увеличение размеров господдержки и делает упор на развитие небольших КФХ на селе, которые могут составить достойную конкуренцию крупным фермам. Именно на базе небольших хозяйств планируется реализовывать инвестпроекты по принципу проектного финансирования. Такую технологию впервые применил АО «Росагролизинг», вложив средства в строительство фабрики мороженого ГК «Айсберри» в Тутаеве. В начале следующего года будет отобран один проект, инвестировать в который будет региональная лизинговая компания «Ярославльагропромтехснаб».
Также с 2021 года планируется оказывать грантовую поддержку по новому направлению «Агропрогресс». На такие выплаты смогут претендовать сельхозтоваропроизводители, микро- и малые предприятия, действующие более 24 месяцев с даты регистрации на сельской территории за исключением КФХ, ИП, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, для которых работают отдельные программы.
2020-09-30T09:37:49+00:00 30 сентября , 2020|Рубрики: Новости АПК|