Льноводство продолжают возрождать в Ярославской области. В этом году посевные площади льна-долгунца составили 3,5 тысячи гектаров, что выше прошлогодних показателей на 16 %, в работу по выращиванию этой культуры включаются все новые районы области. На 2020 год Минсельхозом России, губернатором области Дмитрием Мироновым поставлена задача – увеличить производство льноволокна до 2,32 тысячи тонн – это +8 % к прошлому году. Уборочная льна сейчас в регионе в самом разгаре: уже убрано культуры с территории почти 3 тысячи гектаров, это больше, чем в 2019-м на 48 %. В этом году культурой площади в регионе засеяли 8 льносеющих льнозаводов, основные территории, занятые льном-долгунцом, сосредоточены в Мышкинском, Некоузском, Большесельском, Даниловском, Некрасовском и Пошехонском районах.

Подводит первые итоги по уборочной льна и предприятие ОАО «Лен» — элитное семеноводческое хозяйство по выращиванию семян льна-долгунца и самой культуры.
– В Пошехонском районе в посевную кампанию-2020 мы посеяли культуру на площади 655 гектаров. Было введено в оборот 100 новых гектаров земли, также 415 гектаров засеяно в Даниловском районе, из них 160 гектаров введено предприятием впервые. Уже собрали урожай с 400 гектаров, эту работу завершим к концу недели, — рассказал заместитель генерального директора ОАО «Лен» Павел Коковцев и уточнил, что ОАО «Лен» последние 10 лет активно сотрудничает с институтом льна в городе Торжке, там приобретает элитные сорта семян, чтобы на выходе получить достойный урожай тресты и волокна.
– Кроме этого, в посевную-2020 мы сами продолжили выращивать элитные семена: получилось чуть более 200 гектаров в Пошехонском районе, причем не только для себя, но и на продажу. Также реализуем переработанное из льнотресты на нашем Пошехонском льнозаводе короткое и длинное волокно сельхозпроизводителям по всей России. Из него в дальнейшем, например, изготавливают утеплитель для домов, вату, — пояснил Павел Коковцев.
В прошлом году при урожае 2407 тонн льнотресты и 92 тонны семян завод переработал по итогам уборочной 2,5 тысячи тонн сырья, но сегодня этих мощностей недостаточно, поэтому предприятие запустит в эксплуатацию неработающий сейчас завод в Даниловском районе. Он даст не менее 10 рабочих мест и позволит нарастить обороты переработки.
​– С целью увеличения объемов производства и реализации льнопродукции в сельскохозяйственных организациях Ярославской области, предоставляются субсидии на производство собственных кондиционных семян льна, а также субсидии на производство льноволокна. На техническое и технологическое обновление льнопроизводящих предприятий за счет государственных средств сельскохозяйственным организациям компенсируются части затрат на приобретение технического и технологического сельскохозяйственного оборудования. В 2020-м на поддержку льноводства в Ярославской области было выделено около 50 млн. рублей, — рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Наталия Дугина. – Сегодня мы делаем акцент на обновление техники и оборудования по направлению «Льноводство», планируем привлекать федеральные средства, в том числе — на перевооружение льнозаводов и увеличение посевных земель. Ведь исторически Ярославская область была ключевым поставщиком льна для легкой промышленности, и сегодня мы возрождаем эту отрасль сельского хозяйства.
2020-09-24T14:16:21+00:00 24 сентября , 2020|Рубрики: Новости АПК|