Семерых фермеров Даниловского района, получивших в разные годы областные гранты на развитие своих хозяйств, объехали 23 сентября специалисты Государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК». Цель поездки – проверить освоение выделенных средств, а также помочь, проконсультировать, если есть затруднения.  Из этих семи КФХ четверо занимаются мясным животноводством, откормом молодняка КРС, и по одному – пчеловодством, выращиванием картофеля, овощеводством в теплице. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но гранты в подавляющем большинстве уже освоили, живут теперь на свои, заработанные средства.

И некоторые, например Артем Задунайский с его отцом Леонидом Константиновичем, занимающиеся картофелеводством и получившие как начинающие фермеры грант в 1.2 миллиона рублей на приобретение техники, уже подумывают заявиться на следующий грант как семейные фермеры. Пять лет, на которые предоставлялись средства, уже истекли, а хозяйство, крепко стоящее на ногах, требует дальнейшего развития. А грант, считают они, — это хорошая подмога.

Пчеловод Дмитрий Блохин из деревни Чурьяково, получивший свой грант в прошлом году на семеноводство и выращивание медоносных растений в размере полутора миллионов рублей, его тоже уже почти освоил: закупил трактор, удобрения, гербициды. На своих 26 гектарах он выращивает медоносные клевера и вику. И в этом сезоне успех не заставил себя ждать: если в прошлом году Блохин накачал 700 килограммов меда (правды ради, надо сказать, что год был не слишком удачный для пчеловодов), то в этом его пчелы принесли меда две тонны. А сам продукт его пасеки на недавно прошедшем конкурсе был признан лучшим медом Ярославской области. Впрочем, и без этой оценки 90 процентов меда от Блохина моментально расходится по постоянным клиентам, а остальное он сдает в магазин «Пчеловод». В планах у Дмитрия возродить еще 32 гектара заросших сорной травой и кустарником земли, чтобы и там посеять медоносные культуры.

Вскоре, с первого октября начнется новый сезон для 36-летних овощеводов из Данилова Светланы и Дениса Вицких. Они использовали полученный в 2016 году грант в 1.3 миллиона рублей для строительства теплицы площадью 210 кв. метров, для освещения и газового отопления. Один газовый котел обошелся им в 120 тысяч. С октября до апреля они выращивают волнами, снимая урожай каждую неделю, зеленый лук. Продают его оптовыми партиями по 120 рублей за килограмм. А луковицы сорта штуттгарт закупают в Волгограде. В теплице все уже готовы для первых посадок. А самый ажиотажный спрос на их продукцию начнется к Новому году. После лукового сезона начнется период рассады цветов и овощей. Торгуют рассадой сами, объезжая на своем стареньком «Соболе» всю Ярославскую и даже захватывая Вологодскую область. Конечно, есть постоянная клиентура и в Данилове. Супруги признаются, что не столько лук, сколько рассада помогает им уверенно держатся на плаву.

28-летний Захар Целиков из деревни Михалево получил грант ровно два года назад. На эти 2.9 миллиона рублей закупил трактор, косилку, грабли, бычков для откорма. Сейчас у него на дворе 20 животных и вскоре 20 бычков ему должен поставить другой даниловский фермер Максим Лукьянов из деревни Станово, у которого специалисты ИКС АПК тоже в этот день побывали. Захар за эти два года занимался не только хозяйством, но он успел и жениться, привел в дом девушку из Данилова. Сейчас у них уже растет шестимесячный Егорка. Так что есть для кого трудится и жить на этой земле.

2020-09-24T16:40:38+00:00 24 сентября , 2020|Рубрики: Новости ИКС|