Вытяжка из натурального торфа стала настоящей находкой для сельхозтоваропроизводителей. Природный концентрат, позволяющий сократить использование минеральных удобрений, а в дальнейшем и полностью перейти на экологическое земледелие, полюбился многим хозяйствам России, в том числе и СХП «Курдумовское» Гаврилов-Ямского района. Ферма стала экспериментальной площадкой по применению гуматов. В итоге, завершая в своем хозяйстве уборочную кампанию, аграрии могут наблюдать повышение урожайности зерновых, овощей, а, добавив гуматы в сухие корма для крупного рогатого скота, увеличиваются надои коров на 30 %.

Советник директора ООО СХП «Курдумовское» Николай Минакин рассказывает, что гумат «ЭКОР» попробовали применить осенью прошлого года на озимой пшенице, площадь обработки составила 30 гектаров. При средней урожайности озимой пшеницы на предприятии — 28,9 центнера с гектара, на опытном участке она составила 36,2 центнера с гектара – выше на 25,2 %. А в 2020-м, благодаря органическому удобрению, урожайность выросла до 55 центнеров с гектара.
Растет урожайность и по картофелю. Этой весной гуматом были обработаны семена перед посевом, также удобрение вносилось в почву в основную обработку и в виде подкормки в течение вегетации. Урожайность составила 250-260 центнеров с гектара, в 2021 году этот показатель должен достичь 400.
– Такое удобрение – это природная подкормка — вытяжка из натурального торфа, которая промывается, а затем просушивается, — уточнил доктор наук, естествоиспытатель Геннадий Косьяненко. — С предприятием «Курдумовское» мы работаем уже несколько лет по экспериментированию гуматов, в следующем году будем добавлять удобрение в корм коровам, что увеличит надои на 30 % и жирность молока. Вытяжку из натурального торфа успешно применяют не только в нашем регионе, но и в Челябинской области, в следующем году планируется выход на территории Мурманской, Архангельской областей и Дальнего Востока.
Всего в эту кампанию в «Курдумовском» общая посевная площадь составила 1350 гектаров. Среди привычных пшеницы, овса и картофеля, здесь выращивают пивоваренный ячмень. В 2020 году предприятие посеяло 300 гектаров этой культуры двух сортов: «Чарльз» и «Чилл», сбор урожая составил более тысячи тонн.
Уборочная в Ярославской области продлится до октября. Как отметила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Наталия Дугина, на сегодняшний день зерновых и зернобобовых культур убрано в регионе с площади 40 тысяч гектаров, 3 тысячи гектаров составили объемы уборки льна.
– Опережающими темпами, по сравнению с прошлым годом, идет кормозаготовительная кампания – заготовлено около 190 тысяч тонн кормовых единиц, что на 25 % выше уровня прошлого года, — подчеркнула Наталия Дугина и добавила, что по поручению губернатора Дмитрия Миронова до сельхозтоваропроизводителей области уже доведено около 700 млн. рублей господдержки, это 70 % от общего лимита, предусмотренного в текущем финансовом году.
​– В полном объеме доведены средства на проведение агротехнологических работ (112 млн. рублей), на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (242,3 млн. рублей). Сейчас ведётся приём документов на предоставление субсидии на ввод в оборот земель сельхозназначения. В текущем году по данному направлению предусмотрено около 60 млн. рублей, — заключила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области.
2020-09-22T11:19:27+00:00 22 сентября , 2020|Рубрики: Новости АПК|