Органическое удобрение можно получать (а в дальнейшем успешно использовать) из навоза и птичьего помёта. В этом уверены специалисты компании НПО «Квантовые технологии», приоритетом которой является внедрение и практическое применение инновационных разработок российских учёных в области экологии и информационных технологий.

На базе научно-производственного объединения, при поддержке индустриальных партнеров («ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований» РАН и ФИЦ «Немчиновка») был разработан препарат «полиаминол», который решает одну из главных проблем сегодняшнего дня – заражение воды и почвы отходами навоза и птичьего помета.
Презентацию препарата провели сегодня на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства региона Валерия Холодова для специалистов департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области и крупнейших птицефабрик региона.
Как рассказал заместитель руководителя проектного офиса «Экология» ООО «НПО «Квантовые технологии» Алексей Толмачев, навоз и птичий помет являются отходами 3-4 класса опасности. Они не только заражают верхние слои почты и грунтовые воды патогенной микрофлорой, распространяют фекальный неприятный запах, но и являются источником заболеваний людей и животных.
– Для решения этих проблем был разработан препарат «полиаминол», который по сути своей является безотходным производством, поскольку создается из биологических отходов животноводческих комплексов с цехами забоя животных (это кровь, шкуры), — отметил Алексей Толмачев и подчеркнул, что, обработав навоз и помет этим препаратом, в дальнейшем полученную массу уже можно использовать как органическое удобрение. К тому же исчезает неприятный запах, подавляется патогенная микрофлора, уничтожаются жизнеспособные яйца гельминтов и сальмонелл, а плодородие почв повышается в 2-3 раза.
Эксперимент препарата уже успешно провели в Подмосковье, возможность использования полиаминола рассматривают и в сельхозпредприятиях Ярославской области. Так, о своем желании участвовать в апробировании средства заявила компания «Ярославский бройлер».
​Валерий Холодов поддержал проект научно-производственного объединения и обратил внимание участников совещания на то, что эксперимент по получению органического удобрения необходимо провести как минимум на четырех сельхозпредприятиях области и, если будет получен положительный результат, применять полиаминол и в других хозяйствах и предприятиях региона.
2020-09-18T11:47:33+00:00 18 сентября , 2020|Рубрики: Новости АПК|