Около 50 пчеловодов из городов и районов Ярославской области собрались 15 сентября на второе в этом году заседание клуба «Ярославский пчеловод». Оно состоялось в конференц-зале ГАУ ДПО Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК». Открывая заседание, председатель клуба Вадим Русаков поблагодарил и. о. директора ИКС АПК Анну Михайленко за гостеприимство и предоставленную возможность провести встречу пчеловодов на площадке службы в Лесной Поляне.

Одна из главных мыслей его выступления: пчеловодство завязано на наставничестве, без грамотного мастера-учителя не вырастет профессиональный пасечник. Так что нужна хорошая школа и грамотный наставник, подчеркнул Русаков.

В свою очередь, его наставник Игорь Алексеевич Зынин остановился на том, что ярославцам нужен региональный закон о пчеловодстве. Он был почти готов в 2009 году, но областное руководство его тогда не поддержало. Некоторые говорят, что готовится федеральный закон о пчеловодстве и региональный не нужен. Но в ряде областей, например, в Нижегородской, такой закон существует, и нам бы он не помешал.

Беньяамин Форстер, гражданин Швейцарии, в последние годы проживающий в Переславском районе и занимающийся там органическим пчеловодством презентовал свой «Курс Беньяамина Форстера». Для ярославских пчеловодов важно производить качественный мед, мед-органик, поскольку соревноваться в объемах производства с южными регионами нам не под силу. Он сообщил, что им разработан учебный курс о том, как перевести пасеку на производство органического меда.

Гость клуба Дмитрий Аверин, председатель ассоциации пчеловодов Вологодской области, объединяющей около 2.5 тысяч человек, рассказал об опыте соседей. Они проводят ежегодно межрегиональные съезды пчеловодов, где обмениваются опытом представители пяти соседних областей, в том числе и Ярославской. Он предложил проводить совместные конкурсы пчеловодов, а также заранее пригласил собравшихся на будущий съезд, который состоится в марте 2021 года.

Знаком того, что важное значение развитию пчеловодства в Ярославской области придают в руководстве региона, было присутствие на заседании директора областного департамента АПК Евгения Сорокина. В конце встречи он подвел ее итоги, пообещал государственную поддержку пчеловодам. Но для более полной поддержки мастерам отрасли лучше объединяться в кооперативы, которые и экономически, и в смысле наставничества обладает несомненным преимуществом перед индивидуалами.

А в конце встречи состоялось дружеское чаепитие с разнообразным медом нынешнего урожая: каждому хотелось узнать оценку коллег. Ну и, конечно же, не обошлось без обмена опытом.

2020-09-16T14:39:50+00:00 16 сентября , 2020|Рубрики: Новости ИКС|