Сегодня в Ярославле работает специальная дегустационная комиссия в составе жюри областного конкурса «Лучший мед Ярославского края». Специалисты Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов, департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области, члены регионального общества по защите прав потребителей обращают внимание на внешний вид каждого образца, запах и вкус продукта, которые должны соответствовать ГОСТ.

Всего комиссия оценивает 12 образцов меда от 10 производителей, поступивших на конкурс. Участниками состязания стали пчеловоды практически со всей области: из Любимского, Первомайского, Борисоглебского, Гаврилов-Ямского, Даниловского, Ростовского, Некоузского и Пошехонского муниципальных районов.
Образцы меда, а также необходимые документы комиссия принимала на конкурс с 17 июля по 7 сентября.
Участниками конкурса могли стать юридические лица всех организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные на территории Ярославской области, а также  граждане, постоянно проживающие в Ярославской области и имеющие на территории региона пасеки, зарегистрированные (паспортизированные) в государственной ветеринарной службе Ярославской области и учтенные в похозяйственных книгах органов местного самоуправления поселений или городских округов.
Для конкурса участнику необходимо было предоставить:
— заявку на участие;
— информационный  листок;
— образец (образцы) натурального полифлорного (разных трав) меда;
— протоколы испытаний представленного на конкурс образца меда, в которых отразить: массовую долю воды, редуцирующих сахаров, сахарозы, пролина, свободную кислотность, электропроводность.
– Сегодня, опираясь на полученные документы, сопровождающие каждый образец, мы провели дегустационную оценку органолептических показателей меда натурального, — рассказала член комиссии, руководитель испытательного центра Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов Наталья Кутенева. – Оценка идет методом обмена мнениями: каждый из членов комиссии обращает внимание на показатели, регламентированные для меда: это внешний вид, аромат, свойственный меду натуральному, наличие кристаллов или их отсутствие, вкус. По итогам дегустационной оценки будет оформлен лист сенсорного анализа, что будет являться результатом для подведения итогов конкурса.
​Победителей  объявят уже в предстоящую пятницу, 18 сентября, в 13.00 на межрегиональной осенней ярославской аграрной ярмарке, которая продлится три дня. Время работы ярмарки: в пятницу-субботу, 18-19 сентября – с 09.00 до 19.00, в воскресенье, 20 сентября – с 09.00 до 16.00.
2020-09-16T09:50:31+00:00 15 сентября , 2020|Рубрики: Новости АПК|