Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Ярославской области — агрофирма «Пахма» реализует крупный инвестиционный проект по строительству молочно-товарной фермы на 2 тысячи голов дойного стада. Объект возводят в селе Богослов Ярославского района. Увеличение поголовья скота позволит нарастить объемы производства молока почти в 2 раза – до 16,6 тысячи тонн продукта в год, а к работе в новом комплексе будут привлечены почти 4 десятка человек. Как идет ход строительства, оценили сегодня заместитель Председателя Правительства региона Валерий Холодов и директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области Евгений Сорокин.

Как рассказал генеральный директор ЗАО Агрофирма «Пахма» Сергей Иванов, в проект будет вложено 1,2 миллиарда рублей инвестиций, из которых большая часть – заемные средства, предоставляемые Россельхозбанком на условиях льготного кредитования под 2,3 % годовых. Кроме этого, агрофирма получила в этом году поддержку от государства — 19,1 миллиона рублей на производство молока, развитие племенного животноводства и проведение агротехнологических работ.
– Сейчас наша первостепенная задача – организовать подъездные дороги к комплексу: заливка бетонным покрытием запланирована на конец сентября – начало октября, а далее перейдем на внутренние работы и монтаж оборудования, — отметил Сергей Иванов и уточнил, что поголовье, которое разместится в новом комплексе, планируют закупить весной следующего года – это будут коровы голштинской и айрширской пород.
Зампред Правительства Валерий Холодов дал высокую оценку реализуемому проекту и подчеркнул, что предприятие показывает неплохие надои по молоку — средний показатель от 1 коровы в 2019 году составил 8096 кг (11-е место в области), тогда как по региону эта цифра приблизилась к 6967 кг молока.
Вместе с тем Ярославская область по объемам  производства молока занимает 7 место в ЦФО, достигнув в 2019 году производства 321,5 тысячи тонн, что на 0,9 % выше объемов 2018 года.
Отметим, что агрофирма «Пахма» имеет статус племзавода по разведению айрширской и голштинской пород крупного рогатого скота, а также является племенным репродуктором ярославской породы скота. Стадо фермы, а сегодня это 1100 голов коров айрширской, голштинской, ярославской пород, составляют высокопродуктивные племенные животные, чистопородные не менее чем в четырех поколениях. За 2019 год в хозяйстве произведено 8,9 тысячи тонн молока.
​Кроме этого, ферма специализируется на растениеводстве. По итогам 2019 года на «Пахме» произвели 6 тысяч тонн картофеля, 1,6 тысячи тонн овощей открытого грунта, а зерновых и зернобобовых – 5,6 тысячи тонн, валовый сбор кукурузы на силос составил 7,9 тысячи тонн.
2020-09-14T09:39:16+00:00 14 сентября , 2020|Рубрики: Новости АПК|