На днях специалистам ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК», пожалуй, повезло: из четырех КФХ, что они обследовали на предмет использования полученных областных грантов, трое занимались одним и тем же: разведением домашней птицы. Так что можно было сравнить их между собой. Впрочем, и масштабы, и птичьи породы в хозяйствах были разные, что несомненно придавало интереса в глазах контролирующих.

Римма Петра, глава КФХ, находящегося в деревне Бели Гаврилов-Ямского района, получила в 2016 году грант в размере полутора миллионов рублей на строительство фермы. Ферма площадью 600 кв. метров давно выстроена. Есть здесь два инкубатора на 420 индюшачьих яиц каждый (куриных вмещается до 700), бойлер с горячей водой, небольшой забойный цех. Вначале хозяйка с двумя работниками держала здесь до полутора тысяч индеек.

Но сейчас состав по разным причинам сменился. Больше всего на ферме цесарок – около 500. Их мясо Петра продает через соцсети и постоянным клиентам по  450 рублей за килограмм, а индейка шла по 350. Есть утки (350 рублей за кг) и куры-бройлеры (250 рублей), гуси. Помимо мяса продаются куриные яйца – по 100 рублей десяток, а инкубаторское яйцо, например, от цесарки идет по 85 рублей за штуку. Конечно, вся эта живность (а на ферме, как и во всяком приличном крестьянском хозяйстве диверсификация  — есть и козы, и овцы в отдельных загонах) требует больших расходов. И если бы не свой зоомагазин в Гаврилов-Яме, то непросто было бы такую ораву прокормить и содержать.

Хозяйство Риммы Николаевны действует круглогодично. В отличие от него Галина Александровна Лапина из деревни Константиново Гаврилов-Ямского района держит птицу только с весны до осени, на зиму не оставляет. В разгар лета у нее было около 800 индеек, других пород она не держит, сейчас осталось не более 500. Свой грант она получила в 2015 году. На эти деньги – 1.143 миллиона рублей приобрела трактор Беларус (стоит у дома как новенький) и косилку. По хозяйству помогает брат Владимир.

Порода индеек у Лариной – белая широкогрудая, выращивает до шести месяцев. За это время птица достигает 5-7 килограммов. Мясо хозяйка продает по 300 рублей за килограмм. Корма покупает в Иванове, хоть и дорогие – по полторы тысячи за мешок в 25 килограммов, но очень качественные, птицы растут крепкие, как на дрожжах. В хозяйстве у Галины Александровны все сделано по уму, все чисто, огорожено, никто в птичник посторонний не попадет. Но, конечно, уже возраст сказывается, грант она отработала и, как говорит, придется с хозяйством на следующий год расстаться. А очень жаль.

Свой грант в размере 9.5 миллионов рублей глава КФХ Арарат Меликович Мелик-Товмасян получил  в 2016 году. И использовал его на развитие Борисоглебской птицефабрики, которую приобрел после ее банкротства в 2011 году. Деньги гранта пошли на покупку оборудования и куриного поголовья. Куриц он закупает в Чехии. Всего сейчас на фабрике 80 тысяч птиц. Родительское стадо обновляется каждый год. Итальянское оборудование на 10 тысяч куриц как раз и предназначается для содержания этого родительского поголовья. Оборудование находится в отдельном корпусе, в пристройке – яйцесклад, куда автоматически поступают снесенные яйца. Это инкубаторское яйцо Мелик-Товмасян продает по 18-30 рублей за штуку. Продает и куриц, и птенцов-бройлеров. В отдельном здании у него инкубаторский цех – с закладкой до 180 тысяч яиц.

Выручка за прошлый год составила сумму приличную — около 150 миллионов рублей. Лишних денег нет, вся прибыль идет в дело. Хозяин показывает нам новый строящийся обширный корпус: одна крыша стоит 3 миллиона, пол залить – 1.5 миллиона. Да и корма подорожали нынче на 30 процентов. Приходится обходится минимумом рабочей силы – с добротными, непьющими кадрами в поселке напряженка. Сейчас на постоянной основе у него 5 работников, тогда как на обанкротившейся птицефабрике, говорит Мелик-Товмасян, в одной конторе сидело 40 человек. Как тут не пролететь им было.

Жанна Фадеичева получила грант  в размере 3 миллионов рублей на производство молока по новой программе поддержки КФХ – «Агростартап» на исходе 2019 года. Но еще года не прошло, а в хозяйстве, расположенном в деревне Кондаково Борисоглебского района, сделано уже многое. На средства гранта закуплено 20 коров костромской породы КРС. Построена большая ферма, смонтировано оборудование: транспортер для удаления навоза, молокопровод, молокоохладитель, стойла для привязного содержания животных. Все делается оперативно.

Конечно, помимо гранта много своих собственных средств вкладывает 40-летний ярославский предприниматель Андрей Михайлович Фадеичев. Благодаря этому на широком подворье уже стоит кошара с овцами, которые пока на выпасе, готово здание, где собственник планирует разводить фазанов. Закуплена сыроварня, скоро здесь начнут производить сыр. А пока продают только молоко – по 30 рублей за литр. В собственности у Фадеичевых 300 гектаров земли, за лето заготовлены сотни рулонов сенажа, упакованных в пленку. В общем, возрождается округа, у местного населения появляется работа.

2020-09-11T08:17:58+00:00 10 сентября , 2020|Рубрики: Новости ИКС|