4 сентября в ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК» побывала Елена Андрияновна Терешкова. Она, как и ее мама, первая в мире женщина-космонавт, депутат Государственной думы России Валентина Владимировна Терешкова, заинтересовались возрождением в регионы ярославских традиционных брендов – романовской овцы и ярославской породы крупного рогатого скота. Специально для нее в конференц-зале ИКС АПК была развернута выставка валеных изделий из шерсти романовской овцы, которые производят умелицы из мастерской фермерского хозяйства «Юрьевское».

Чего здесь только нет – одеяла, тапочки, жилеты, игрушки, сумки и рюкзаки, шапки и кокошники, ну и, конечно, разнообразные, всех сортов и расцветок валенки. Шерсть романовской овцы – мягкая, теплая, дружелюбная всегда пользовалась в России популярностью. Радуют и куклы в виде овечек и других домашних и лесных животных. Делают мастерицы и изделия, что называется для здоровья, например, оберег-украшение на шею – для профилактики шейного остеохондроза или оберег-браслет на руку.

Александр Чачин, энтузиаст возрождения романовской овцы в Ярославской области и владелец фермерского хозяйства «Юрьевское» в Первомайском районе сказал: романовскую породу мы любим, безумно ценим. На нее есть огромный спрос в остальных регионах России. Раньше в Ярославской области было 130 хозяйств, где ее разводили. Да и не было крестьянских подворий без этих овец. А сейчас осталось только четыре хозяйства, где они сохранились. В Юрьевском уже создан племенной репродуктор по романовской овце. Наша следующая цель – племенной завод. Сейчас мы стремимся популяризовать всемерно эту ярославскую породу, для чего служит и наша мастерская.

Елена Терешкова была восхищена увиденным: побольше бы таких людей, как Александр Чачин. А мастерицы, в свою очередь, подарили ей куклу – милую романовскую овечку. В заключение они сыграли для присутствующих кукольный спектакль «Рукавичка», где все звери-герои были сделаны их руками из романовской шерсти, даже и сама огромная рукавичка.

2020-09-07T09:15:21+00:00 7 сентября , 2020|Рубрики: Новости ИКС|