3 сентября на площадке ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационной службы АПК» состоялся областной семинар на тему: «Элитное семеноводство». Он состоялся в онлайн-режиме. Среди его слушателей были руководители сельхозпредприятий, агрономы, главы КФХ.

Ведущий специалист-консультант по растениеводству ИКС АПК Юрий Анисимков рассказал о мерах государственной поддержки по программе элитного семеноводства в Ярославской области. Он озвучил ставки субсидий на 2020 год. Так на 1 гектар посевов зерновых и зернобобовых культур элитных и суперэлитных сортов выплачивается 1116 рублей, на лен-долгунец – 2160, на овощи – 3660 рублей. Самые высокие выплаты на элитные сорта картофеля – 31320 рублей за гектар. Субсидии выплачиваются в форме возмещения части затрат. Под программу попадают все предприятия, за исключением личных подсобных хозяйств. А также лишь те сорта, которые включены в Госреестр по Северо-Западному региону, то есть по 2-ой зоне, куда входит и Ярославская область.

Продолжая тему, о семенном материале для производства технических культур, о новых селекционных достижениях в этой сфере рассказал начальник филиала ФГБУ Госсорткомиссия по Ярославской области Николай Гусев. Он также подчеркнул, что их рекомендации по использованию соответствующих сортов относятся ко второй зоне. В нашей области 8 сортоучастков, где проходят испытания, в пяти районах – Любимском, Тутаевском, Большесельском, Ростовском и Ярославском.

Например, под посевами льна-долгунца в области в прошлом году было занято 2666 гектаров, в основном это были старые сорта восьмидесятых и даже шестидесятых годов. Они малоурожайны. Хотелось бы, чтобы в льносеющих хозяйствах использовались новые сорта, например, «Факел», разработанный вологодскими специалистами и включенный в Госреестр по нашей зоне. Сорт дает урожайность в 50.2 центнера с гектара, а максимальная урожайность льносоломы даже 100.2 ц/га.

Впервые в этом году в Ярославской области появилась новая для нас культура – промышленная конопля. Она не содержит альколоидов и не дает наркотического эффекта (впрочем, со временем альколоиды могут накапливатьься в растениях). Существует 31 сорт конопли – все они пригодны для выращивания в нашем регионе.

 И в заключении Николай Гусев порекомендовал аграриям покупать семена любых культур в научных учреждениях, либо в базовых хозяйствах этих учреждений. Это надежнее. Особо в этой связи он отметил группу компаний «Деметра».

2020-09-04T10:45:33+00:00 4 сентября , 2020|Рубрики: Новости ИКС|