У ярославских аграриев горячие дни уборки урожая и заготовки кормов продолжаются и на исходе лета. 31 августа специалисты ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК», а также управления развития АПК администрации Ярославского района побывали в двух хозяйствах под Ярославлем, где занимаются в основном молочным животноводством. Главная задача – не только оценить достигнутые результаты в производстве молока, но и дать советы по улучшению кормовой базы с целью повышения надоев.

Первое хозяйство – ООО «Агроцех» в деревне Чурилково. Здесь с недавнего времени проводится эксперимент по поточно-цеховой системе распределения коров. Все 330 дойных коров распределены на группы в соответствии с жизненным циклом. Каждая группа требует особого ухода и кормления. В соответствии с этим миксер смешивает корма в определенной пропорции и раздает животным. В результате за первое полугодие надой на корову по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 397 килограммов. Несмотря на то, что земля у пригородного хозяйства ограничена, здесь уже заложили пять траншей силоса, в каждой по 1100 тонн, и заготовка его продолжится и в сентябре.

Второе сельхозпредприятие, где побывали специалисты, — это ПСХК «Искра» в деревне Мордвиново. На пяти фермах здесь 400 дойных коров, в основном ярославской породы, не случайно хозяйство является племенным репродуктором по ярославке. Как говорит здешний руководитель Юрий Сидоров, еще полтора года назад коров было 320. Все молоко сдается экстра-сортом (4 процента жира и 3 – белка) и отправляется в Москву – каждый день по 9 тонн. По первому полугодию надои на корову выросли на 450 килограммов. Чистая прибыль в прошлом году – почти 16 миллионов рублей. Хозяйство имеет возможность, не прибегая к кредитам, покупать в последние годы недешевую импортную технику. Доярки же на фермах получают весьма неплохо — в месяц до 40 тысяч рублей.

Специалисты же ГОАУ ЯО ИКС АПК в последние годы занимаются лабораторным обслуживанием предприятия, исследуют и анализируют уровень и качество кормов, дают советы по улучшению их свойств. И если раньше всем животным на фермах давали один и тот же корм, то теперь меню различных групп коров стало разнообразней.

2020-09-01T08:59:29+00:00 1 сентября , 2020|Рубрики: Новости ИКС|