Российских пчеловодов предлагают обеспечить мерами государственной поддержки, а для производства продуктов пчеловодства прописать льготные экономические режимы. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.

Проект федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации» направлен на установление правовых основ развития пчеловодства, как отрасли сельского хозяйства, а также охраны пчел. В составе авторов документа — заместитель председателя Госдумы и бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев, а также лидер фракции КПРФ и автор книг по пчеловодству Геннадий Зюганов.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, основной упор будет сделан на обеспечение качества и безопасности продуктов пчеловодства. Помимо этого, внимание будет уделяться повышению конкурентоспособности российской пчеловодческой продукции, а также повышению урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур и охрану пчёл.
Так, на законодательном уровне предлагается закрепить возможность оказания широкой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство продуктов пчеловодства. Причём как со стороны государства, так и со стороны органов местного самоуправления. По мнению авторов законопроекта, это не только обеспечит развитие существующего производства, но привлечёт в отрасль новых участников.
Меры по развитию пчеловодства смогут включаться в федеральные и региональные госпрограммы. Возможно и применение особых налоговых режимов в отношении сельхозпроизводителей, осуществляющих производство и переработку продуктов пчеловодства. Также будут приниматься меры, направленные на борьбу с фальсификатов и контрафактом на рынке мёда. Кроме того, создаётся база под развитие системы льготного кредитования.
Особое внимание в законопроекте уделено вопросам охраны пчёл. Предлагаются нормы, направленные на предотвращение отравления насекомых пестицидами и агрохимикатами: не позднее чем за три дня до их применения требуется проинформировать жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до пяти километров от границ участков, где планируется обработка. Также в законопроекте есть нормы, направленные на охрану пчел при транспортировке и охрану племенной продукции пчеловодства.
Отметим, что сегодня в России 94% меда производится личными подсобными хозяйствами, а реализуется при этом всего 44,6% (29 тысяч тонн мёда). Аналогичный показатель товарности и у других продуктов пчеловодства. Документ уже получил одобрение Правительства, а парламентарии приняли его в первом чтении 21 июля 2020 года.

 

Источник новости

2020-08-31T08:56:31+00:00 31 августа , 2020|Рубрики: Новости АПК|